故宫博物院研究员苗建民做客故宫讲坛第八讲

发布时间:2017年06月30日 浏览次数:909

 623日上午,故宫学院(西安)故宫讲坛第八讲在太白校区博望报告厅举行,故宫博物院研究员苗建民作了题为“年代测定技术在古陶瓷年代测定与真伪鉴定研究中的应用”的讲座。文化遗产学院温睿副院长主持了此次讲座,我校及其他文博单位众多师生聆听了讲座。

讲座中,苗建民研究员首先通过论证和案例提出了对年代测定技术鉴定古陶瓷真伪的疑惑,引发了大家对于热释光年代技术有效性与准确性的思考;其次,分别从三个层面重点阐述了热释光年代测定技术在古陶瓷年代与鉴定研究中的应用,分别是:热释光年代测定技术基本原理和方法、古陶瓷真伪鉴定案例及相关问题解读、“宋代钧官窑瓷器”热释光年代测定的研究。

再次,在第二部分中重点解读了“荧光效应”、“磷光效应”、以及热释光年代测定技术中的两个重要实验数据——“古剂量”、“年剂量”等概念;回答了“热释光测年技术的测量对象有哪些?”等问题;从数理角度解析了热释光年代计算方程式、热释光测量仪测量方程式、古陶器和古瓷器的热释光曲线及细颗粒和粗颗粒石英晶体年剂量的计算方法;通过上世纪70年代牛津大学热释光断代实验室的真伪鉴定等5大案例论述热释光技术的应用,并对历史上重要的热释光真伪鉴定报告进行了分析和解读。最后,苗老师重点阐述了碳十四年代测定技术与古陶瓷真伪的鉴定,分析了碳十四测年技术的基本原理与方法,并一一解读碳十四测年技术的可测对象。

此次讲座,苗建民研究员通过严谨完整的逻辑、详实考据的案例、精确精准的数据为在座师生上了充实精彩的一课,引发了大家对于年代测定技术的强烈兴趣和热烈讨论。

undefined

讲座现场

undefined

现场互动