故宫学院成功举办博物馆教育课程

发布时间:2017年06月30日 浏览次数:453

为介绍和推广故宫博物院教育活动的设计理念及成功经验,故宫学院(西安)于624日在文化遗产学院会议室进行了题为博物馆教育管理、挑战与对策理论课程及朝珠DIY实操课程,主讲人为故宫博物院研究馆员果美侠。我院及其他文博单位众多师生现场聆听了理论课程,并参加了DIY实操课程。

在理论课程中,果老师首先对博物馆教育管理进行了解题,认为应该把博物馆教育项目的管理放在与博物馆展览策划同等地位上,并从环境和社会的角度探讨了博物馆教育活动越来越重要的原因以及这种变化带来的挑战;其次,果老师展示并分析了通过调研搜集到的国内外博物馆教育行业的成功案例;而后,重点解读了故宫博物院的教育结构、理念与实践,并讲解了“朝珠DIY”、“瓷瓶变变变”等优秀案例的构思、形成、推广及改进过程,各类教学课件、材料包的产生过程;最后,归纳了这些案例背后通行的教育管理和教育策划原则,并提出可通过建立优秀团队、科学规划设计等措施来应对教育行业的诸多变化。

在朝珠DIY实操课程中,果老师首先阐述了朝珠的佩戴人群、佩戴场合及佩戴方式,以东珠朝珠为例详细介绍了朝珠主体和佛头、背云、纪念的构成以及各部分蕴含的象征意义。在操作体验过程中,果老师与同种互动,解决了听众的疑问与操作困难,同时还和在座的教育工作者分享了多年来设立朝珠DIY实操课的宝贵经验,交流了面向儿童的博物馆教育领域的心得体会。

undefined

理论课现场

undefined

实操课现场