学术讲座
您现在所在的位置:首页 >学院资讯 >学术讲座

故宫讲坛:金石传拓技艺


金石传拓技艺

主讲人:郭玉海   

  间:2018421(周六)

  点:故宫学院(西安)

讲座摘要:“传拓”即制作拓片,它是一种用宣纸将碑碣石刻或青铜等器物文字、纹饰“复制”下来的传统手工技艺。传拓技艺约出现于南北朝时期,最初应用于石刻文字,目前存留下来最早的拓片是敦煌藏经洞所出唐拓李世民书《温泉铭》,现收藏于法国国家图书馆。北宋初期,传拓技艺进一步推广应用到青铜器的铭文上,故又称“金石传拓技艺”。金石传拓技艺是中国古典文化重要的组成部分之一,在其自身的发展历程中,有着多样的手法技巧和作品形式,它的最终成品——拓片,既是金石学研究的载体,又是独立的画卷,具有天然的艺术内涵。

   传拓的过程,是从美出发,并以美为终点,将金石文物传移至宣纸上的再创作的奇妙之旅。

专家简历:郭玉海,男,汉族,1964年生,北京人,研究馆员。1983年到故宫博物院研究室,师从纪宏章先生学习金石传拓技艺;1986年到金石组,从事专职金石传拓工作,兼为库房文物保管员。长期从事金石传拓工作,三十多年来独自为故宫博物院多项展览及图书编纂提供文物拓片资料数千件;兼及文物保管、展览主持,接触文物类别丰富,在金石学与清代宫廷史研究中皆有建树。

出版论著:

一、专著:

1.   《金石传拓的审美与实践》,故宫出版社,2015年。

2.   《故宫博物院藏历代墓志汇编》,紫禁城出版社,2010年。

3.   《故宫藏镜》,紫禁城出版社,1996年。

二、论文:

1.   《取象与存古——晚清全形拓的两种审美视角》,《故宫博物院院刊》,2017年第5期。

2.   《响拓、颖拓、全形拓与金石传拓之异同》,《故宫博物院院刊》,2014年第1

3.   精拓本碑帖拓片的工艺特征》,《湖南省博物馆馆刊》,2009年第6

4.   《晚清民国间的名家传拓传拓名家》,《故宫学刊》,2009年第5

5.   《试论传拓的历史角色与地位》,《故宫学刊》,2008年第4

6.   《古器物纹饰传拓中的》,《故宫博物院院刊》,2007年第3

7.   《论乾隆与允禧的诗画往来》,《清史论丛》2003-2004年号,2004

8.   《明清铜镜的时代特征》,《故宫博物院院刊》,2003年第5

9.   《清代画图与新修清史》,《清史研究》,2003年第3