通知公告
您现在所在的位置:首页 >学院资讯 >通知公告

孙满利教授参与的成果荣获国家科技进步二等奖


1月8日,“2017国家科学技术奖励大会”在人民大会堂胜利举行,党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。由敦煌研究院牵头,我校作为第三完成单位,我院孙满利教授作为完成人参与的“干旱环境下土遗址保护关键技术研发与应用”项目,获2017年度国家科技进步二等奖。

该项目针对我国干旱环境土遗址快速损毁消失且缺乏科学有效保护的现状,通过20多年连续不断的技术研发与攻关,逐步建立了干旱环境土遗址保护的基础理论,构建了土遗址保护科学的理论框架和技术体系,形成了一套具有自主知识产权的保护关键技术,解决了困扰土遗址保护的诸多技术难题,引领我国土遗址保护行业逐步走向国际。

西北大学与敦煌研究院有着深厚的历史渊源。早在上个世纪四十年代,西北大学的王子云教授参与教育部(民国)西北艺术考察团到敦煌调研,编辑了《教育部西北艺术考察摄影集》,留下了一批珍贵的资料。自1956年西北大学设立考古专业开始就有了从未间断的合作,敦煌成为我校学生参观实习的重要内容,尤其“十一五”以来,双方在科研研究、人才培养等方面一直保持着密切的联系和合作关系。2016年通过《西北大学 敦煌研究院全面合作协议书》,双方更进一步达成在科技攻关研究、文物保护人才培养、服务社会机制创新等多个领域扩大合作内容、加大合作深度的共识。此次我校考古学科土遗址保护方向孙满利教授与敦煌研究院的合作,是落实双方协议精神、合作深度与高度不断提升的重要体现,对推动我校科研工作将会起到良好的促进作用。

2018_01_11_5a56ccbcda3c4_content.jpg