通知公告
您现在所在的位置:首页 >学院资讯 >通知公告

西北大学考古学博士后科研流动站招收师资博士后启事


一、   流动站简介

西北大学考古学博士后流动站以考古学科为建设基础。1956年,由国家文物局、中国科学院考古研究所和教育部统筹安排,在西北大学设立了全国第二个考古学专业。1989年,为适应全国及我省文物保护的迫切需要,经教育部批准,西北大学设立了全国第一个文物保护技术专业,培养了承担我国文物保护任务的半数以上的专业技术人员。2004年开始招收文化遗产管理方向博士研究生,培养第一批考古学基础上的文化遗产保护规划高级专业人才。经过60年的发展,西北大学的考古学科在考古学专业的基础上开拓创新,逐步发展成为学科体系完整、人才培养层次全面、教学科研条件充足的同类学科之一,综合实力在国内高校居于领先地位,现有博士生导师12人,是我国文物事业人才培养和科学研究的重要力量。教育部第四轮学科评估,西北大学考古学科排名为A+。

西北大学考古学科总体定位是以周秦汉唐与丝绸之路文化遗产为主要对象,适应国家文化战略的重大需求,挖掘、保护、传承文化遗产的核心价值,建设代表中国文化遗产事业形象、引领国内学科发展方向的科学研究中心、人才培养基地、学术交流平台。经过长期的探索与实践,总结出了围绕文化遗产价值而展开的学科建设理念,即以考古学研究为文化遗产价值的认知体系,文物保护技术为保护保存体系,文化遗产管理为实现体系。三者相辅相成共为一体,成为一个完整的文化遗产学科体系。

同时,以考古学为核心,多学科交叉融合,数字化与信息技术、物理学与激光分析技术、化学与新工艺新材料等深度融入文化遗产学科,给传统考古学带来了生机和活力,促进了考古学科科技平台的建设,完成了教育部首个交叉学科重点实验室“文化遗产研究与保护技术教育部重点实验室”,同时还获批了“文化遗产数字化国家地方联合工程中心”、“文化遗产保护技术国家级实验教学示范中心”、“文化遗产数字化保护虚拟仿真国家级实验教学中心”。

二、   导师及研究方向

导师姓名

研究方向

赵丛苍

考古学、文化遗产管理

王建新

考古学、文化遗产管理

钱耀鹏

考古学

陈洪海

考古学、文化遗产管理、博物馆学

段清波

考古学、文化遗产管理

徐卫民

考古学、文化遗产管理、博物馆学

冉万里

考古学

王丽琴

文物保护学

孙满利

文物保护学

刘军民

文化遗产附件三:西北大学师资博士后进站申请表.doc管理

温  睿

考古学、文物保护学、科技考古

马  健

考古学

三、   为进一步拓宽人才引进渠道,提高教师选聘质量,优化师资队伍结构,根据《西北大学博士后工作管理办法》与《西北大学师资博士后管理办法》相关规定,现招收下列专业方向博士进站从事师资博士后研究工作:

1、考古学相关专业;

2、文物保护与科技考古相关专业(涵盖:化学、化工、电子信息、物理、地质、土木)

四、   西北大学考古学博士后流动站联系人:凤鸣  02988302337

   电子邮箱:whyc@nwu.edu.cn

附件一:《西北大学博士后工作管理办法》.pdf

附件二:《西北大学师资博士后管理办法》.pdf

附件三:西北大学师资博士后进站申请表.doc