新闻动态
您现在所在的位置:首页 >学院资讯 >新闻动态

徐卫民教授负责编纂的《陕西帝王陵墓志》出版发行



undefined


5年精心打磨权威志书成果

    2012年11月,帝陵志课题组在西北大学文化遗产学院召开了第一次会议。2017年10月,《陕西帝王陵墓志》正式出版。5年的精心打磨,成就了全面系统的《陕西帝王陵墓志》。全书共分7章50节,通过38万字及200余幅照片为我们立体地展现了陕西帝王陵墓相关情况,全面收集整理了从史前时期到明代陕西各个历史时期的帝王陵墓资料,从墓主生平、营建始末、遗迹遗物、研究现状、保护状况等方面,全面、准确、系统地展现了陕西帝王陵墓的历史和现状。

    在撰写《陕西帝王陵墓志》之前,徐卫民和他的团队针对现有考古资料和文献资料做了大量的搜集整理工作。课题组共有七个人,包含负责人徐卫民,西北大学历史学院副教授贾志刚,陕西师范大学历史文化学院教授王双怀,陕西师范大学西北研究院研究员王社教,陕西历史博物馆科研处研究员王世平,陕西省考古研究院研究员肖健一和西北大学文化遗产学院博士生丁晓雯。七人相互配合,将“双重证据法”与实地考察相结合,厘清陕西帝王陵墓的相关问题。

    团队紧密关注考古资料的发掘情况,通过对大量考古资料的爬梳,抓取最新的学术研究成果。徐卫民介绍道:“我们选取的考古资料截止到2016年,一些新的考古成果在研究中也有所体现。例如对汉文帝霸陵所在地这一目前存在争议的考古问题,我们在书中也有所探讨。”在《陕西帝王陵墓志》中,团队成员还将陵墓保护现状、陵墓管理等问题都做了陈述。不同于传统学术著作的书写模式,本书语言通俗、图文并茂,全面系统地为读者呈现了陕西帝王陵墓的风貌。

A+ 学科  有力保障  促持续创新

    陕西帝王陵墓是徐卫民及其团队长期以来的研究重点。从《秦公帝王陵》的出版,到国家社科基金“秦汉帝陵制度研究”的立项,徐卫民在秦汉帝王陵墓及其相关延展领域的研究都颇有造诣。围绕这一研究主线,徐卫民和他的团队将研究视野进一步拓展。“尽管东汉的陵墓不在陕西,但是在从西汉到东汉的过渡时期,陵墓的形制、布局、封土等各个方面都产生了很大的变化。东汉帝王陵一直是帝王陵研究领域的一个薄弱环节。”通过编写《陕西帝王陵墓志》,徐卫民对陕西帝王陵墓有了通盘的了解,下一步他将带领团队重点研究两汉交际时期帝王陵墓的演变问题。

    “这么大的工程,需要强大的团队力量和有力的保障,对此学校和院系给了我们很大的支持。”徐卫民谈道。在帝陵志编纂的成员构成、编写进度、志书规模、编写模式等方面,学校一直给予团队有力的保障,经过团队反复的酝酿、讨论、切磋,才有了今天的《陕西帝王陵墓志》。

    刚刚在国家第四轮学科评估中获得“A+"的西北大学考古学科,正在创建世界“一流学科"的路上不断进取。打破传统思维和办学格局,革新教学模式和人才培养方式,文化遗产学院作出了有益的探索。近日,学院还将与陕西文博机构合作组建跨行业的学术研究和文化交流平台。

    立足陕西,做好周秦汉唐研究,西大考古学科,在路上。                                          

undefined

                                                                                                (图文来源于西北大学官方微信平台)