新闻动态
您现在所在的位置:首页 >学院资讯 >新闻动态

科技考古学研究中心及考古学家工作室成立


   4月12日,我校科技考古学研究中心揭牌仪式暨考古学家赵志军研究员工作室揭牌仪式在太白校区举行。

   中国社会科学院研究员赵志军、陶质彩绘文物保护国家文物局重点科研基地主任周铁、馆藏壁画保护修复与材料科学研究国家文物局重点科研基地主任杨文宗、砖石质文物保护国家文物局重点科研基地主任马涛,我校党委常委、副校长常江,我院院长段清波、书记李伟、副院长温睿、副院长马健及文化遗产学院师生代表参加了揭牌仪式。仪式由文化遗产学院负责人主持。

   仪式上,科技处负责人宣读了成立西北大学科技考古学研究中心的文件,人才办负责人宣读了聘任赵志军研究员担任考古学家工作室首席科学家的文件。

   常江在讲话中指出,我校考古学科A+的学科评估结果不是终点,而是又一次起点。面临越来越激烈的学科竞争压力,西大考古人分析现有局势,筹备成立了西北大学科技考古学研究中心与考古学家工作室,这是西北大学考古学科发展的战略性决策,是文化遗产学院优化学科结构和创新机制的举措,目的是将各方优势力量聚合起来,变单兵作战为团队攻关,借助学院优势学科平台,整合资源,广泛开展国内外合作,助推考古学科取得更大突破,为西北大学考古学科进入世界一流学科提供重要支撑。

   仪式上,科技考古学研究中心主任温睿教授介绍了中心的背景、人员组成及未来规划。他介绍,中心的成立是学科发展的内在要求,学院30多年的文物保护经验、完备的硬件设施及优质的人才资源为中心打下了良好而坚实的的基础。中心拥有一个年轻、国际化程度高的研究团队,致力于将中心建设成为国内外重要科技考古与人才培养基地及学科交叉和新方法探究的重要阵地,坚持以丝绸之路考古为中心及“环境、人群、生衍模式的文明发展关系”“资源、技术、物质文化以及人类发展”的“一体两翼”的学术构架,瞄准重大问题,联合攻关,为学院内的各个学术团队提供科技支撑,与兄弟单位合作探索新技术新方法在考古学研究中的应用。

    随后,常江与赵志军共同签署聘任协议并为考古学家工作室揭牌。常江向赵志军颁发了首席专家聘任证书。

    赵志军在谈到工作室的建设时表示,将协助文化遗产学院的科技考古学科建设,提炼出西大特色,建设世界一流的科技考古平台,作为资深考古工作者,愿成为中青年学者成长道路上的基石,为他们的学术研究出谋划策、铺桥搭路。(文/校宣传部 文化遗产学院    图/华人)

undefined

科技考古研究中心揭牌

B.jpg

赵志军研究员工作室揭牌

C.jpg

签约

E.jpg

会场