新闻动态
您现在所在的位置:首页 >学院资讯 >新闻动态

我院举办第七届发现中国李济考古学奖学金颁奖典礼


    4月14日,第七届发现中国李济考古学奖学金颁奖典礼在我校太白校区举办。

    我校党委常委、副校长王尧宇参会并代表学校致辞。李济考古学奖学金创始人金豆豆、李济考古学奖学金项目经理毛璐、李济先生后人陈北辰,以及中国社会科学院考古研究所许宏研究员,中国社会科学院《考古》杂志社主编洪石,文物出版社、《文物》杂志社副主编杨冠华,吉林大学边疆考古研究中心副主任王立新教授,南京大学遥感考古中心主任黄建秋教授,陕西省考古研究院、西北大学特聘教授焦南峰研究员,陕西省考古研究院院长孙周勇研究员,西安市文物保护考古研究院院长冯健研究员等专家学者出席颁奖典礼,文化遗产学院院长段清波、副院长温睿、马健、党委书记李伟、副书记张华岭及师生代表百余人参加活动。

    王尧宇在致辞中对“发现中国文化基金”的嘉宾、特邀专家学者表示欢迎和感谢,对本次获得李济考古学奖学金的学子表示祝贺。他介绍了我校百余年的发展历史和考古学科六十多年来取得的成绩。他指出,考古学能取得今天的成绩,离不开像李济先生一样无数考古学先辈的努力与付出,但考古学的未来一定在青年学子的身上,本次获奖学子们丰富的研究成果和详实的逻辑论证折射出中国考古学的美好未来。学校将坚定不移地支持考古学科的发展,全力培养青年学子。

    金豆豆在致辞中感谢学校对颁奖典礼的大力支持。她介绍了李济考古学奖学金设立的初衷和目的。李济考古学奖学金创立七年来,获奖学子75位、入围学子83位,如今,95%的学子依旧奋斗在中国考古的第一线,已经成长为中国考古的中坚力量。

    李济先生后人陈北辰先生在致辞中表达了对我校和发现中国文化基金的感谢,并希望获得奖学金及入围的学子能够戒骄戒躁,继续努力。

随后,中国社会科学院考古研究所许宏研究员作了题为“转型期——原史时代考古纵横谈”的专题报告。

    与会领导及专家学者为8位获奖学子代表、5位入围学子代表颁发了获奖证书和奖杯。浙江大学刘吉颖同学代表获奖学生发言,表示将永怀考古之志,“用好考古材料,讲好考古故事”。

    活动中,我校文化遗产学院段清波教授介绍了我校考古学科未来建设的理念和目标,他希望青年学子能继承李济先生的考古精神,在考古的行列中修行自我,成就自我。

    李济考古学奖学金是由发现中国文化基金主办,我国首个面向海内外各大高校学子的考古学专业奖学金,旨在纪念李济先生对于中国考古学的开创之功,同时鼓励更多的考古专业学生不断进取,超越自我。自2011年开办至今已成功举办了6届。在过去的6年中,来自海内外各大高校的考古学、博物馆学、人类学、文物学等相关专业的70余位优秀学生获得了该项奖学金。

啊.jpg

会场

1.jpg

副校长王尧宇致辞

副校长王尧宇致辞

副校长王尧宇致辞

4.jpg

中国社会科学院考古研究所许宏研究员做报告

3.jpg

金豆豆女士致辞

2.jpg

与会人员合影