新闻动态
您现在所在的位置:首页 >学院资讯 >新闻动态

我院与西藏自治区文物保护研究所达成全面战略合作协议


    4月15日下午,我院与西藏自治区文物保护研究所在院会议室召开协商会议,双方遵循优势互补、互利共赢、全面合作、重点突破的原则,达成全面战略合作协议。西藏自治区文物保护所所长哈比布及相关工作人员,陕西省考古研究院研究员张建林,我院院长段清波、党委书记李伟、副院长温睿、马健和部分教师代表参加了会议。

    段清波院长在致辞中表示将在双方合作过程中着力探究青藏高原与人类文明的关系,充分发挥文化遗产学院国家文物局文博行业人才培养基地的作用,面向西部,服务社会及行业。哈比布所长表示双方需要互相尊重、平等互利、合作共赢,希望能以文化遗产学院优质的师资为依托,为西藏地区培养出考古学界的领军式人物。特聘教授张建林提出在合作中一定要有热爱西藏的态度和精神,才能做好研究。随后,科技考古学研究中心主任温睿教授提出在研究西藏文明的过程中,将着力发挥科技考古的作用和优势,推进中国学者关于西藏文明的看法在国际中的影响力。

    最后,我院院长段清波与西藏自治区文物保护研究所所长哈比布签署合作协议并为哈比布所长颁发西北大学文物与博物馆硕士专业学位研究生校外合作导师聘书,温睿教授与西藏自治区文物保护研究所所长哈比布共同为专业学位硕士研究生西南地区培养工作站揭牌。

    在实施全面战略合作中,双方将在西藏西部地区合作开展考古学综合研究、文物保护研究、博物馆学和文化遗产管理规划的理论研究与实践等。除此之外,双方还将合作探索人才交流培训渠道,积极为区域经济文化建设和国家边疆战略部署提供有效的支持。


undefined

签署合作协议

undefined

颁发聘书

undefined

揭牌仪式

undefined

全体与会人员合影