新闻动态
您现在所在的位置:首页 >学院资讯 >新闻动态

我院参加故宫学院工作会议


    5月15月,故宫学院工作会议在北京召开,北京故宫博物院院长单霁翔,故宫博物院副院长、故宫学院院长宋纪蓉,故宫博物院科研处处长、故宫学院副院长宋玲平及9所故宫学院代表共20余人参会。我院院长段清波代表故宫学院(西安)出席会议。会议就传承文化、勇于创新、共同发展、因“院”制宜、文化传播、人才培养、科研学术等方面进行了深入探讨。

    首先,由故宫博物院宋纪蓉副院长作故宫学院工作报告。以图文并茂的形式系统梳理了故宫学院自2013年11月成立以来在人才培养、教育、文化传播、交流合作等方面所做的工作和取得的成绩。作为一所文博业务培训和教育机构,故宫学院依托故宫博物院丰富的文化遗产资源和人才资源,围绕“面向本院、国内文博业界、国际文博业界和公众”四个方面开展了数十类上百项的培训项目和教育活动,为国内外文博从业人员和广大文博爱好者搭建起一个教育、交流的专业化平台。

    随后,故宫学院(苏州)、故宫学院(西安)、故宫学院(深圳)作为国内博物馆、高等院校和文化企业代表分别作了工作汇报总结。我院院长段清波结合我院学科特色与发展方向,回顾并总结了故宫学院(西安)在面向青年学子、面向行业、服务社会、服务西部几个方面的实践和探索;探讨了A+学科与故宫学院(西安)互建互促,协同创新的方法和机制。

    段清波院长在发言中提到,除了传播故宫学及其文化的故宫讲坛外,故宫学院(西安)结合我校的特点及需求,开设了实践性较强的故宫课堂,故宫课堂以传承技艺、技能为主,让学生能够了解修复、文物鉴定的基本工具、步骤和方法,并通过实操环节,了解其中的技巧,课程受到了我校师生的欢迎,也成为故宫学院(西安)的特色之一。故宫课堂的探索,为我们将故宫学院(西安)建设为西北地区修复人才的培养基地和进修基地打下了坚实的基础。

    未来,故宫学院(西安)除了继续开展公众教育活动外,将更专注于将学院打造成为西北地区乃至一带一路沿线修复保护人才的培养及培训基地,成为培养具有工匠精神文博人才的基地。故宫学院(西安)也会继续发挥其平台的作用,为双方更好的互鉴互赢做出自己的努力。在三家故宫学院汇报结束后,其他6家故宫学院也对已开展的工作进行了介绍。并提出应建立工作会议制度,让大家能在互鉴中共同提高,将故宫学院越办越好。

    在听取各方汇报及发言后,故宫博物院院长单霁翔发表总结讲话,他阐明了故宫博物院成立故宫学院的深远意义和办学宗旨,充分肯定了故宫学院及各分院取得的工作成绩。他提出,随着故宫博物院的影响力不断扩大,未来故宫学院的发展规划将更加注重合理布局,加强能力建设,希望各方强强联合,优势互补,充分发挥故宫学院智能,真正实现习近平总书记强调的“要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来”这一目标。 

微信图片_20180517115159.jpg

院长段清波做汇报

微信图片_20180523162007.jpg

会议现场

微信图片_20180517115207.jpg

会议现场