通知公告
您现在所在的位置:首页 >学院资讯 >通知公告

“文华杯”考古实践进基地活动在我院古豳地实习基地举行


    5月27日上午,我院“文华杯”考古实践进基地活动在我院古豳地实习基地(陕西省咸阳市旬邑县)顺利举行。校党委副书记孙国华、教务处副处长刘春雷、学生工作部(处)副部长史伟、我院党委书记李伟、党委副书记张华岭、学院的实习指导教师和学工干部参加了本次活动。活动由我院党委书记李伟主持。 

    此次实践是“文华杯”文化遗产知识竞赛决赛的重要组成部分。活动通过实地挖掘让同学们切身感受田野考古全过程。活动中,专业教师首先进行了基本操作的讲解,队员们在实验探方进行了初步操作演练。随后,进入比赛环节,参赛的六组队员被分配到六个探方进行考古挖掘的实际操作,并由专业教师指导打分(本次比赛活动的挖掘仅限于垫土层)。“文华杯”文化遗产知识竞赛决赛由考古实践进基地、主题展厅设计和知识问答三部分组成。

    校党委副书记孙国华在总结讲话中指出,近年来,我校文化遗产学院积极对接国家战略需要,秉承“公诚勤朴”校训,坚持“立足长安,面向西域,周秦汉唐,丝绸之路”的发展定位,努力开拓进取,取得了一系列突出成绩。学院还致力于普及文化遗产知识,第八届“文华杯”活动共吸引了来自多所高校的52支队伍参赛,最终来自西安电子科技大学、陕西师范大学、西安外国语大学、西北大学四所高校的六支队伍成功进入决赛。他强调,本次“文华杯”首次将考古实践环节加入比赛环节,希望文化遗产学院今后能继续坚持“请进来,走出去”相结合的方式,促进文化遗产进校园,青年学子进遗址,使同学们能够感受中国灿烂悠久的文明,亲身体验传统文化的魅力,进而提高青年学生的文化修养,弘扬爱国主义教育,激发民族自豪感和社会责任感,从而引导其树立正确的人生观、价值观和世界观。

    活动期间,校党委副书记孙国华还前往古豳地实习基地,慰问2015级考古学专业实习学生,了解他们的食宿情况,并与他们进行了座谈交流。会上,他对实习师生吃苦耐劳的精神给予肯定与表扬,并询问了学生们在实习、学习、生活中的意见和建议,他要求学校有关部门认真归纳学生困难与问题并且尽力解决。最后,他希望实习学生认真学习习近平总书记5月2日在北京大学的讲话精神,致力于做爱国、励志、求真、力行的新时代有为青年。

    2011年起,“文华杯”文化遗产知识竞赛已成功举办了七届,是我院最具特色的学生活动,旨在增强在校大学生文物保护意识,普及文化遗产知识,弘扬传统文化。 

undefined

专业教师基本操作讲解

undefined

比赛现场

undefined

校党委副书记孙国华发表总结讲话

undefined

比赛合影

undefined

校党委副书记孙国华了解实习学生宿舍