新闻动态
您现在所在的位置:首页 >学院资讯 >新闻动态

赵丛苍教授《作为国粹的中华玉文化》的学术讲座内容回顾


2018年6月1日下午,西北大学文化遗产学院赵丛苍教授在文化遗产学院博望报告厅为大家带来一场主题为《作为国粹的中华玉文化》的学术讲座,本次讲座由钱耀鹏教授主持。

    讲座主要分为三大部分:第一部分从本讲题目的关键词说起,阐释何为国粹、何为中华玉文化;第二部分重点讲述了共有五大元素支撑着玉文化作为中国国粹;第三部分是结语,中华玉文化具有丰富内涵,且完全发源于中国,中华玉文化作为国粹当之无愧。

讲座内容回顾

何为国粹何为中华玉文化

何为国粹?国粹即是指一个国家固有文化中的精华。中国国粹,是指完全发源于中国,中国固有文化中的精华——中华民族的传统文化中最具有代表性,最富有独特内涵而深受许多时代的人们欢迎的文化遗产。

何为玉文化?附着于作为载体的物质的玉之中的丰富内涵即玉文化。赵丛苍教授认为,中华玉文化无论从哪个方面讲,都应作为中国国粹的重要角色。

五大元素支撑国粹中华玉文化

赵丛苍教授认为,共有五大元素支撑着玉文化作为中国国粹,即珍惜的材质、悠久的历史、丰富的内涵、独特的工艺和丰硕的成果。

我国古代玉矿蕴藏丰富。古人崇尚“美石为玉”,以材质界定将玉分为阗玉、岫岩玉、酒泉玉、南阳玉、蓝田玉、密县玉、京白玉、绿松石、玛瑙、九龙璧玉等等。

现代矿物学和工艺美术学界将古玉分为宝石、玉石和彩石三类。第二类即现代矿物学上的玉,统称为真玉。古人心目中的玉,不仅包括真玉(闪石玉)还包括蛇纹石、绿松石、孔雀石、玛瑙、水晶、琥珀、红绿宝石等彩石玉,因此,在鉴赏古玉时,不能只用现代科学知识来甄别优劣,还必须要有历史眼光。

玉文化的发展历史源远流长。史前时期是玉文化的第一个大发展期,可称为第一次高峰。以太湖流域良渚文化、长江中游石家河文化、辽河流域红山文化玉器为代表。
    良渚文化玉器种类众多,以体大自居,显得深沉严谨、对称均衡,尤以浅浮雕的装饰手法见长,特别线刻技艺达到了后世也几乎望尘莫及的地步。红山文化以动物形玉器和圆形玉器为特色,玉匠能巧妙地运用玉材,把握住物体的造型特点,寥寥数刀,把器物的形象刻画得栩栩如生,十分传神。

玉文化发展的第二个高峰出现于商代后期,以安阳殷墟妇好墓出土玉器为代表。商代玉匠开始使用和田玉,并且数量较多。商代已出现我国最早的俏色玉器――玉鳖。最令人叹服的是,商代已开始有了大量的圆雕作品。

玉文化的第三次大发展是在东周尤其战国时期。政治上诸侯争霸,学术上百家争鸣,文化艺术上百花齐放,玉雕艺术光辉灿烂。这时期和田玉大量输入中原,王室诸侯竞相选用和田玉。东周王室和各路诸侯,都把玉当作自己(君子)的化身,他们佩挂玉饰,以标榜自己是有"德"的仁人君子。最能体现时代精神的是大量龙、凤、虎形玉佩,造型呈富有动态美的S形,具有浓厚的中国气派和民族特色。

第四个大发展期期为汉代。汉代玉器继承战国玉雕的精华,继续有所发展,并奠定了中国玉文化的基本格局。汉代玉器可分为礼玉、葬玉、饰玉、陈设玉四大类,最能体现汉代玉器特色和雕琢工艺水平的,是葬玉和陈设玉。

第五个大发展期在隋唐时期尤其是唐代。当时不爱好琢玉,而盛行吃玉。在神仙思想和道教炼丹术的影响下,觅玉、吃玉达到了疯狂的程度。早期玉器的美术价值的礼仪观念,这时消失殆尽。

宋元时代可称为中国古玉的第六大发展期宋徽宗赵佶的嗜玉成瘾,金石学的兴起,工笔绘画的发展,城市经济的繁荣,写实主义和世俗化的倾向,都直接或间接地促进了这一时期玉器的空前发展。玉器实用装饰玉占重要地位,“礼”性大减,“玩”味大增,玉器更接近现实生活。南宋的玉荷叶杯,北宋的花形镂雕玉佩,女真、契丹的"春水玉"、"秋山玉",是代表这一时期琢玉水平的佳作。

第七大发展期明清时代,是中国玉器的鼎盛时期。其玉质之美,琢工之精,器形之丰,作品之多,使用之广,都是前所未有的。这时期玉器千姿百态,茶酒具盛行,仿古玉器层出不穷。

玉文化具有极其丰富的内涵。首先,玉具有文化内涵,蕴含了中国人独特的审美意识。从古代玉器的发展来看,玉一出现,就体现出了中国人的审美特质。中国人追求天人合一,而古代玉器正是人与自然有机结合的产物。阴阳线刻的结合、凸张凹曲的交错、粗线细线的搭配、浮雕镂空的映衬、和谐对称的纹饰以及山水鸟兽、人物花卉的造型,无不体现着中和之美的意境,表现中国人对美的独特认识。

二是宗教意识的体现。古代玉器中体现了古人天人合一的宇宙观。新石器时代有许多璧、琮、璜、玉制的冠型饰等作为祭祀的礼器。玉器中一些动物性玉雕如龙、鸟等,是祖先崇拜和图腾崇拜在人类社会生产和生活中的反映。

三是等级与身份象征。古玉器的政治价值表现在它是社会等级制的物化。取之于自然,琢磨于帝王宫苑的玉器被看作是等级、身份的象征,成为维系社会统治秩序的所谓礼制的重要组成部分。

四是传统道德文化内涵。玉,不仅稀有,外观美丽,还被赋予廉而不刿、瑕不掩瑜、气如长虹等多种品格,成为道德的象征,具有广博而深邃的文化内涵。玉被成为一种象征,反映着社会生活的演进,反映中国哲学由神为本位到人为本位的变化,玉器在这种变化中被逐渐人格化。

五是财富的象征。古代就有黄金有价玉无价,藏金不如藏玉,古铜旧玉无身价之说。玉和金一样,是富贵的象征。早在商代,奴隶主贵族就以用玉为荣,生前佩带,死后同葬。用玉之多十分惊人。商代至春秋战国,还有以玉作币、以玉作交换和贡品的做法。

六是古代玉器体现古代的医药科技成果。作为天然矿产,玉的矿物成分是中药中极具特色的组成部分。传统的医典《黄帝内经》、《唐本草》、《神农本草》、《本草纲目》中均称玉可入药。人们把玉石加工成精美的器物来祛病延年,如玉枕、玉垫、手杖、玉梳等。

中华玉文化——当之无愧的国粹

玉器,作为中国古代文化宝库中的瑰丽遗产,以其精美绝伦、巧夺天工而饮誉海内外。我国不仅在世界上最早制作和使用玉器,而且也是在漫长的人类社会发展过程中唯一将“玉”与“人性”相结合,融汇贯通,水乳相容,血肉相连的国家。中国古代玉器,作为一种物质文化,被应用于祭祀、礼仪、丧葬、装饰等领域,以其质坚、性温、美观大方而久享盛名。作为一种精神文化,以其“温润而泽”、“廉而不刿”、“瑜不掩瑕”、“气如白虹”而为历代仁人君子所推崇,视为立世之标准,为人之楷模。

因此,中国被公认为世界玉文化史上硕果仅存而又大放异彩的文明之邦应属当之无愧。附着于作为载体的物质的玉之中的丰富内涵的中华玉文化,完全发源于中国,是中国固有文化中的精华——中华民族的传统文化中最具有代表性,最富有独特内涵而深受许多时代的人们欢迎的文化遗产。中华玉文化作为国粹,理所当然,当之无愧!

 

undefined

讲座现场