新闻动态
您现在所在的位置:首页 >学院资讯 >新闻动态

我院成功举办“原位微损或无损分析技术在文物研究与保护中的应用” 研讨会


    6月9日,“原位微损或无损分析技术在文物研究与保护中的应用”研讨会在西北大学太白校区文化遗产学院博望报告厅举办,来自陕西省历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、陕西省考古研究院、西安市文物保护考古研究院、宝鸡青铜器博物馆,浙江大学、西北工业大学、陕西师范大学、西北大学文化遗产学院等省内外文博单位专家和高校的师生,以及会议承办单位:上海铂悦仪器有限公司人员等四十余人参加了研讨会。

    开幕式由文化遗产保护技术国家级实验教学示范中心副主任凌雪主持,文化遗产学院凤鸣副院长致辞。研讨会为期一天,分为两个阶段:上午进行了7场学术报告,西北大学文化遗产学院凌雪副教授做了“文物研究与保护中的无损/微损分析技术”、陕西历史博物馆的霍晓彤做了“‘便携式’仪器设备在馆藏壁画保护中的应用”、上海铂悦仪器有限公司的刘秀博士做了“Buker XRF系列的特色及其在文博中行业中的应用”、陕西省考古研究院的李建西博士做了“咸阳聂家沟出土陶范初步整理研究”、布鲁克纳米分析部门Gironda Michele做了“综述Braker在文物遗产和材料研究的设备与解决方案”、浙江大学曹庆朋博士做了“文物保护中的环境监测分析技术研究”、甘肃天水麦积山博物院胡军舰做了 “麦积山石窟预警监测体系”等报告;下午,针对上午的学术报告进行了细致地学术自由交流。

    此次研讨会的成功举办,不仅深入推动了现代原位微损或无损技术在文物研究与保护中的应用,而且对西北大学考古学科的一流学科建设也起到了促进作用。

undefined

研讨会现场

undefined

研讨会参会部分人员合影

undefined

我院副院长凤鸣致辞  

undefined

我院凌雪老师做报告

undefined

陕西省历史博物馆霍晓彤做报告

undefined

上海铂悦仪器有限公司刘秀做报告

undefined

陕西省考古研究院李建西做报告  

undefined

布鲁克纳米分析部门Gironda Michele做报告