学术讲座
您现在所在的位置:首页 >学院资讯 >学术讲座

博望论坛:第三十六期 ——丝绸之路中亚专家系列讲座


讲座题目:古代花剌子模考古

讲座时间:2018年6月21日16:00-18:00

讲座地点:西北大学太白校区文化遗产学院博望报告厅

主讲嘉宾:卢澎沙

主持人:冉万里

主办单位:国际古迹遗址理事会西安国际保护中心(IICC-X)、西北大学文化遗产学院、陕西师范大学历史文化学院、兰州大学敦煌研究所

协办单位:西安市文物局、西安市外专局、西安市文物保护考古研究院

undefined

主讲嘉宾介绍:卢澎沙,俄罗斯人,语言学副教授,埃尔米塔什博物馆中亚、高加索及克里米亚部主任。1976年3月13日出生于俄罗斯列宁格勒,熟练掌握多种语言。主要研究方向是粟特文化的不同表现、花剌子模语;伊朗地名学和人名学和前伊斯兰时期的中亚历史、考古、艺术、文学、语言。2011年获得“罗曼·格什曼奖”、2012和2016年分别获得埃尔米塔什博物馆的“弗拉基米尔·波塔宁奖”。

讲座内容简介:花剌子模是中亚文明发育最早的地区之一,位于中亚“母亲河”阿姆河下游三角洲。发达的铁器、农业、城市建筑都是花剌子模文明的重要象征。除此之外,花剌子模还曾在东西方贸易当中扮演过重要角色。时至今日,该古国的诸多古城还在沉睡之中,其编年史仍然存在不少需要填补的空白。卢澎沙老师通过本次讲座带我们走进花剌子模悠久的历史,跟我们一起探讨花剌子模的考古、文化、宗教、艺术等问题。