新闻动态
您现在所在的位置:首页 >学院资讯 >新闻动态

《法律讲堂(文史版)》系列节目之《秦陵——尘封的帝国》总结会在我校召开


 72日上午,《法律讲堂(文史版)》系列节目之《秦陵——尘封的帝国》总结会在我校太白校区宾馆一楼会议室召开。西北大学副校长常江、西北大学宣传部副部长史波、西北大学文化遗产学院院长段清波、中央电视台社会与法频道综合部副主任权勇、《法律讲堂》栏目制片人苏大为、《法律讲堂》栏目副制片人陈德鸿及《法律讲堂》文史版全体制片人员出席了会议。会议由《法律讲堂》栏目副制片人陈德鸿主持。

 会议开始前,与会人员一起回顾了《秦陵——尘封的帝国》宣传片及第十二集《文明的交融》,随后,西北大学副校长常江致辞,他详尽地介绍了我校及西大考古百年风雨中那些辉煌的历史足迹、那些值得赞颂千篇的人和事,他说道:央视《法律讲堂》栏目是一个讲故事的栏目,到西北大学也是来寻找故事的,西大也是一个有故事的学校,有很多有故事的人和事,希望《法律讲堂》栏目能在西大发掘更多的故事以及能讲故事、能讲好故事的西大人,期待双方能够继续精诚合作,为广大观众带来经典文化大餐。

 随后,《法律讲堂》栏目执行主编喻佳回顾了《秦陵——尘封的帝国》从策划到完美收官历时四年的制作过程,希望能够跟西大有进一步的合作,推出我校更多的学术明星。

 西北大学文化遗产学院院长段清波在发言中首先感谢《法律讲堂》把通过考古看到的秦始皇展示出来,感谢所有制作人员高水准、高要求的辛苦工作。同时,在节目体系化制作过程中,逐渐形成了考古学科中关于秦文明的学术体系、三观体系下的中国文明等研究课题。随后他探讨了在“文明观”观照下对“知识与文化”、“科学与技术”、“价格与价值”的认识和理解,进而解读了“让文物活起来”文明观层次的内涵,同时也进一步肯定了此次系列节目制作对于推动大众认识考古、秦文明、中国文明所起到的深刻作用。

 之后,《法律讲堂》栏目制片人苏大为谈到《秦陵——尘封的帝国》是《法律讲堂》(文史版)开播以来周期最长、投资最大、影响力最大的节目,分享了新媒体在传播过程中起到的重要的传播和交流作用。

 中央电视台社会与法频道综合部副主任权勇在讲话中说道秦陵是一个有群众基础的选题,而西北大学对于此选题最具发言权。在长期制作磨合中,央视与西大做出了经典、有历史温度的节目,信息传播最大的推动力也都集中体现在了节目中。同时,肯定了西大考古人“脚下踩着泥土,抬头仰望星空”的实干精神和情怀,也希望更多的有思想、有温度、有热情的西大老师走向央视的舞台。

 最后,西北大学宣传部副部长史波总结道:《法律讲堂》是一档高品位的传播文化和知识的节目,把高校的学术研究成果传播给大众,把学术体系转化为大众的表达,提升了大众的文化素养、文化自觉和文化自信,公在千秋,丰功至伟。同时,他生动地讲述了西北大学在西北联大、丝绸之路、宋明文化、宋代史、唐代园林、延安精神等课题成果中故事性较强的一面,希望双方能在广泛的课题中进一步加强合作。


《秦陵——尘封的帝国》系列节目于2018617日—72日在CCTV-12《法律讲堂》(文史版)播出,共16集。同名著作《秦陵——尘封的帝国》于201866日在北京三里屯三联韬奋书店举行了新书首发式。

《法律讲堂》文史版,旨在“观复而知新”,回望过去,观照现实,探究历史和文化新的内涵。其内容重在“探索中外法律文化”,感悟先贤的才智思辨,挖掘经典文化的时代脉络和人文气息;“揭秘历史大案要案”,还原案件真相,洞察不为人知的内幕细节;“解密传奇法制人物”体悟人生起伏,透视传奇背后的风云变幻。

undefined

西北大学副校长常江致辞

undefined

法律讲堂》栏目副制片人陈德鸿主持会议

undefined

《法律讲堂》栏目执行主编喻佳讲话

4.png

西北大学文化遗产学院院长段清波讲话

undefined

《法律讲堂》栏目制片人苏大为讲话

undefined

中央电视台社会与法频道综合部副主任权勇讲话

undefined

总结会现场