新闻动态
您现在所在的位置:首页 >学院资讯 >新闻动态

《秦陵——尘封的帝国》分集介绍及播放链接


undefined

    由西北大学文化遗产学院段清波教授担任主讲的《法律讲堂(文史版)》16集系列节目《秦陵——尘封的帝国》2018年6月17日至7月2日在央视播出。以下为分集介绍和播放链接,欢迎分享学习!

undefined

       段清波,西北大学文化遗产学院院长、考古学二级教授、原秦始皇陵考古队长(1998-2008年任秦始皇陵考古队长)、《法律讲堂》栏目文史版主讲人,获国家“万人计划”领军人才、文化名家暨“四个一批”人才称号 。在主持秦始皇陵考古工作的时间里,对秦始皇陵区开展了大规模的考古勘探。发表关于秦陵考古的论文 30 余篇,主编《秦始皇帝陵园考古报告》三部,出版《秦始皇帝陵园考古研究》专著。


    第一集:封土内的九层建筑

undefined

播放链接: http://tv.cctv.com/2018/06/18/VIDEPrepI5rwcwIITwO3B0m3180618.shtml

骊山脚下,高大的秦始皇帝陵封土彰显着这位千古一帝生前的权力与尊荣。在人们印象中,帝王陵墓封土都是由一层层黄土夯筑而成的巨大土堆。然而,对秦陵的科学探测却发现了封土内隐藏着一座九层夯土建筑。为何要在秦陵封土内修建一座九层建筑,它究竟用来做什么呢?


  第二集:封土高度之谜

undefined

播放链接: http://tv.cctv.com/2018/06/18/VIDElAEyKyXTu0iekBTOroyQ180618.shtml

在中国古代帝王陵墓中,秦陵封土无论是规模还是高度,都空前绝后。考古工作者经过实地测量,发现封土高度是50多米,然而史书中记载的秦陵封土却高“五十余丈”,相当于今天的115米多,实际测量的结果为什么与史料记载相差如此悬殊?秦陵为何修建如此高大的封土?中国古代帝王陵墓的封土又经历了一个怎样的演进过程?


  第三集:地宫水银

undefined

对于封土之下神秘而幽深的地宫,人们一直有种种猜想和传说。有人说,秦陵地宫之所以保存得这么完好,是因为秦始皇在修建陵墓时,往地宫中倾注了大量的水银,这可以防腐防盗。史料也记载地宫中存在水银江河,那么,宫中真的有大量的水银吗?它是以什么形态存在的?秦始皇为什么要在自己的陵墓中放置水银呢?



   第四集:地宫探秘

undefined

播放链接:http://tv.cctv.com/2018/06/21/VIDEHDDZsQgKS4dY4zlSMmu3180621.shtml

地宫是放置秦始皇棺椁和主要随葬品的地方,关于它的实际位置存在着诸多说法。神秘莫测的秦陵地宫在司马迁的笔下,也留下了简略而令人惊叹的记载。按照司马迁在《史记》中的描述,地宫内以水银为百川、江河大海,藏满奇器珍怪。那么,真正的地宫究竟在不在秦陵封土之下?司马迁关于秦陵地宫的描述是否确凿?


  第五集:地宫珍宝知多少

undefined

播放链接: http://tv.cctv.com/2018/06/22/VIDE8GIlFc3QMlOfbx9OoLO0180622.shtml

幽深的秦陵地宫究竟埋藏了什么,引发着人们无尽的遐想。上世纪80年代,秦陵封土西侧出土了一组大型彩绘铜车马,车马的造型和制作工艺震惊世人。地宫外的陪葬品尚且如此精美,地宫内陪葬品的珍稀程度可想而知。作为当时的国家一号工程,秦始皇陵地宫内的陪葬品代表了那个时代的最高工艺和科技水平,那么它有可能埋藏了什么奇珍异宝?神秘的秦陵地宫又体现出秦始皇的哪些所思所想?


  第六集:地宫被盗了吗

undefined

播放链接:http://tv.cctv.com/2018/06/23/VIDEDAOV2wccycW0DGwvNylG180623.shtml

围绕着秦始皇陵一直有太多谜团。有人说地宫里机关重重,盗墓贼进去有去无回。史料曾记载,项羽发动三十万人大肆盗掘陵墓,盗墓大军用了一个月都没有把地宫中的珍宝运完。除了这个记载,史料还有秦陵地宫被盗的种种说法。那么,这些说法是否真实?秦陵地宫到底有没有被盗?


  第七集:修陵人

undefined

播放链接: 
http://tv.cctv.com/2018/06/23/VIDEELbowl7J00LusXjxxRBi180623.shtml

2003年3月,秦陵考古队在秦陵东侧发现了一处乱葬坑,坑内非常凌乱地埋葬了121具尸骨。经过检测,他们生前都从事过繁重的体力劳动,在尸骨附近还发现了刑具和铁锤。史料记载,有大量刑徒参与秦陵的修建,难道他们就是当年修陵的刑徒吗?秦始皇陵的规模空前绝后,这样一座汇集了当时最高建筑技艺的帝王陵墓,究竟是哪些人建造了它?它的修建最终用了多长时间?史料记载以及考古发现,又能为我们呈现出2000多年前怎样的一幅修建场面?


  第八集:兵马俑是谁的

undefined

上世纪七十年代,兵马俑在陕西临潼被发现,这支栩栩如生的地下军团一出土就轰动世界。长久以来,兵马俑的主人是秦始皇已成定论,可上世纪八十年代,却有学者对兵马俑的归属提出质疑,他们认为,兵马俑的主人不是秦始皇而是他的高祖母秦宣太后,那么兵马俑究竟是为谁陪葬的?历史上威名赫赫的秦宣太后葬于何处?考古发现得出了怎样的结论?


  第九集:秦军怎样炼成的

undefined

播放链接:http://tv.cctv.com/2018/06/26/VIDEby8MrX9Mk1SWTRF0EGXo180626.shtml

两千多年前,一支作战勇猛的军队横扫六国,震慑诸侯,帮助秦王嬴政一统天下,建立中国历史上第一个统一帝国。两千多年后,一支庞大的地下陶俑军团在秦始皇陵区被发现,引发人们种种猜想。有人认为这些兵马俑就是当年的秦军,秦始皇以泥封俑,将它们带入地下。历史的真相究竟如何?兵马俑究竟怎样制作?秦始皇为什么要把这一支庞大的军团带入地下?透过秦陵兵马俑,我们又能发现被称为“虎狼之师”的秦军哪些秘密?


  第十集:马厩坑

undefined

播放链接:http://tv.cctv.com/2018/06/27/VIDEsMkOAifYRs9glOQsPSsr180627.shtml

上世纪七十年代,秦陵考古队在秦始皇陵东侧的上焦村西边,勘探出了成百座的陪葬坑。坑内发现了大量的马骨和姿态奇怪的陶俑,而且马骨的四肢呈现出挣扎的样子,显然马是被活埋的。秦始皇爱马毫无疑问,所以用马陪葬并不奇怪,但秦陵为何发现如此之多用真马陪葬的陪葬坑?这些陪葬坑是否代表了当时的养马机构?马与秦人究竟有何渊源?马在秦人立国以及横扫六国的过程中又发挥了怎样的作用?


  第十一集:青铜水禽坑

undefined

播放链接:http://tv.cctv.com/2018/06/28/VIDENtXkqBEDOfYxmSVL1WjT180628.shtml

2001年夏天,秦始皇陵园附近的村民在地里发现了陶制手指和陶俑碎片,这个线索使秦陵考古队意外发现了一座特殊的陪葬坑。陪葬坑内竟然出土了一只又一只用青铜做的天鹅、仙鹤和鸿雁,与这些青铜水禽一起出土的还有十五件姿势奇特的陶俑。更让人困惑的是,这些陶俑中,半数以上的陶俑坐姿在古代都是违反礼仪的,它们为什么会出现在秦陵陪葬坑?这些陶俑究竟是何身份?这座出土了大量青铜水禽的陪葬坑究竟代表了秦始皇地下王朝的哪一个机构?


  第十二集:中西文化交流

undefined

播放链接:http://tv.cctv.com/2018/06/29/VIDEEep7ITBXkkV33RjI8WxR180629.shtml

2001年,秦陵考古队在秦始皇帝陵园以北的陪葬坑里发现了青铜水禽,有天鹅、仙鹤和鸿雁三种,制作工艺非常精美,惟妙惟肖。这些青铜水禽和秦陵陪葬坑出土的铜车马以及各种陶俑一样,如同横空出世一般,与先秦和西汉的文物截然不同。那么,在秦陵出土的这些文物为何会有西方工艺特点和艺术风格?在张骞出使西域之前,东方和中亚、西亚等地是否存在着某种程度的交流?这些交流给东方和西方带来了哪些影响?


  第十三集:文官俑

undefined

播放链接:http://tv.cctv.com/2018/06/30/VIDEH6hz01VAMYb8dpnF5qcg180630.shtml

2000年7月,秦陵考古队在发掘秦陵封土西南角的一座陪葬坑时,有了一个重大发现,而这个发现也解开了困扰他们很久的疑问。秦陵陪葬坑里终于发现了新的陶俑类型,这些陶俑身上没有铠甲,而头上都戴着标志着有一定社会地位的长版冠,它们究竟是什么身份?它们所在的陪葬坑为何离封土如此之近?它们的发现,又揭示了秦始皇帝陵园的哪些设计理念?


  第十四集:外藏系统藏内涵

undefined

播放链接:http://tv.cctv.com/2018/07/01/VIDEWmqy7PguSvbqYUI82x5q180701.shtml

1974年,兵马俑的发现震惊世界。然而,兵马俑坑却只是秦始皇陵园众多陪葬坑之一。到目前为止,考古工作者在陵园内外共发现陪葬坑近200座,坑内的陪葬品异常丰富,这些形状大小各不相同的陪葬坑共同构成了秦始皇陵的外藏系统。虽然自商代开始高等级墓葬就出现了陪葬坑,但秦始皇陵为什么会出现如此庞大的外藏系统?整个外藏系统体现了怎样的设计理念?又蕴藏着哪些秘密?


  第十五集:阿房宫真相

undefined

播放链接:http://tv.cctv.com/2018/07/02/VIDEOI6gWY25x1cLDBgKivDc180702.shtml

在中国古代的宫殿建筑中,阿房宫的名字格外响亮。史料记载,这是一个规模宏大,壮丽奢华的宫殿建筑群,在秦末战乱中毁于战火。正是因为建造阿房宫,秦始皇被贴上了浪费民力、生活奢靡的标签,阿房宫也被认为是造成秦王朝迅速灭亡的原因之一。一座建筑为什么会成为秦始皇大兴土木的符号?这座传说中的宫殿究竟是个什么样子?五年的考古勘探,考古工作者为何得出了与史料记载不同的结论?


  第十六集:抹黑与真相

undefined

播放链接:http://tv.cctv.com/2018/07/03/VIDEYbSku1zj0KZLTW49q40o180703.shtml

公元前210年,秦始皇赢政病逝在第五次东巡的路上,他不会想到,寄托了秦人几代先祖梦想,也倾注了他毕生心血的秦帝国在他身后迅速土崩瓦解。千秋帝国的理想二世而终,他更想不到自己死后还要背负“暴君”的骂名。在汉代史籍中,对于秦始皇的评价以负面为主,这也形成了后世对秦始皇的基本认识。在人们心中,秦始皇实行严刑峻法、大兴土木兴建陵墓及宫殿、修长城、驰道,最终导致了帝国的灭亡。那么,秦始皇究竟是怎样的一个人?该如何客观地评价他的功与过?考古发现又揭示了哪些历史真相?