新闻动态
您现在所在的位置:首页 >学院资讯 >新闻动态

教育部“长江学者”讲座教授罗泰聘任仪式举行


    74上午,教育部“长江学者”讲座教授罗泰聘任仪式在我校太白校区举行。我校校长郭立宏、教育部“长江学者”讲座教授Lothar von Falkenhausen、我校党委常委副校长王正斌、人事处处长张远军、高层次人才项目办公室主任李振海、发展规划与学科建设处处长汪涛、国际交流与合作处处长汤玉明、社会科学科研管理处副处长李丰庆、文化遗产学院党委书记李伟、文化遗产学院院长段清波、文化遗产学院党政班子成员及师生代表参加了仪式。校长郭立宏向罗泰教授颁发聘书并致辞,仪式由校党委常委、副校长王正斌主持。

    仪式上,学校人才办负责人介绍了罗泰教授的个人经历、研究领域和学术成就。郭立宏、罗泰和文化遗产学院负责人共同签订了聘任合同。郭立宏为罗泰颁发了西北大学“长江学者”讲座教授聘书,为其佩戴了校徽并赠送纪念品学生代表向罗泰献上鲜花,表达敬意。

    郭立宏在致辞中对罗泰加盟我校表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,人才是学校生存发展的第一战略资源,国际一流人才更是学校未来走向世界、实现一流的关键资源。罗泰教授是国际上享有盛誉的考古学科学家,长期以来,他与文化遗产学院开展了广泛而深入的合作交流工作,为学校考古学一流学科建设做出了积极贡献。今天,罗泰教授作为学校首位引进的外籍“长江学者”,是对双方长期合作的充分肯定和深入推进,对提升学校高层次人才队伍建设、国际合作与交流水平和考古学一流学科建设具有重大意义。他希望此次聘任后,罗泰教授能够充分发挥国际高端人才示范引领作用,注入国际一流学术理念,组建国际一流学科团队,开展一流国际合作交流,产出国际一流研究成果,为考古学全面推进世界一流学科建设贡献重要力量。他表示,学校和文化遗产学院将全方位做好各项保障工作,提供一流服务,让包括罗泰教授在内的人才能够引得来、留得住、做得好,最大化实现高层次人才的学术价值、历史价值和社会价值。

    罗泰在发言中简要回顾了自己与学校和文化遗产学院多年以来的科研合作经历,感谢学校、文化遗产学院给予他的信任,能够正式成为西北大学的一员。他指出,经过几代西大考古人的不懈奋斗,学校的考古学科形成了独具优势、特色鲜明的研究方向和领域,得到了国际学术界的广泛认可和肯定,具备实现国际一流学科建设目标的基础和条件。今后的工作中,他表示将充分发挥自身学术科研优势,有效利用“长江学者”人才项目的宝贵机会,全力以赴帮助学校和文化遗产学院从更大范围、更深层次推进考古学一流学科建设取得新的重大成果,提升学校国际知名度学术发展影响力做出新的更大贡献

 

罗泰教授简介:

罗泰(Lothar von Falkenhausen),出生于德国,先后求学于德国波恩大学、美国哈佛大学、中国北京大学、日本京都大学,是国际上从事中国考古学研究的著名学者。1988年毕业于哈佛大学人类学系,获博士学位,师从著名考古学家张光直先生。毕业后曾任教于斯坦福大学和加州大学河滨分校。1993年起至今,任教于加州大学洛杉矶分校(UCLA)扣岑考古学研究所(Cotsen Institute of Archaeology)及艺术史系。2010年当选美国艺术与科学院院士。2012年,罗泰教授被奥巴马总统任命为美国国务院世界文化遗产咨询委员会委员。2018年聘为教育部长江学者讲座教授。

罗泰教授的研究领域为东亚考古,主要研究方向为中国青铜时代考古,研究范围涉及古代中国青铜器与铜器铭文、礼仪制度、区域文化、跨地区长距离互动以及考古学方法论和学术史等。罗泰教授还长期担任杨官寨遗址中美田野学校主任,积极促成加州大学洛杉矶分校扣岑考古研究所、西北大学以及陕西省考古研究院之间的国际合作,为推动中美考古学界的研究与合作做出了重要贡献。

undefined

会场

undefined

校长郭立宏致辞

undefined

校党委常委、副校长王正斌主持仪式

undefined

郭立宏、罗泰和段清波教授共同签订聘任合同

undefined

段清波教授发言

undefined

合影留念