新闻动态
您现在所在的位置:首页 >学院资讯 >新闻动态

文物保护课程体系及教材建设研讨会顺利召开


7月7日上午,由中国文物保护技术协会文物保护教育专业委员会主办,西北大学文化遗产学院承办的文物保护课程体系及教材建设研讨会在西北大学宾馆顺利召开。中国文物保护技术协会理事长王时伟、副理事长铁付德,国家文物局原博物馆司司长孟宪民,全国文物保护专业高校教师代表,西北大学文化遗产学院院长段清波、副院长温睿及我院教师代表参加了此次文物保护课程体系及教材建设研讨会。

本次会议旨在对全国各高校的文物保护技术专业的课程体系建设情况以及相关教材的建设计划进行深入探讨;同时,也为各高校文物保护相关专业教师之间的交流搭建平台,对推动全国高校文物保护专业共同发展具有重要意义。

undefined

会议现场

会议的第一部分为中国文物保护技术协会文物保护教育专业委员会的工作会议,由中国文物保护技术协会副理事长铁付德教授主持。中国文物保护技术协会理事长王时伟、国家文物局原博物馆司司长孟宪民分别就专委会成立的意义以及我国文物保护教育的发展进行了重要讲话。西北大学文化遗产学院院长段清波就该会议举行的背景及目的进行了重要讲话,并对来自全国各地的参会代表们表示欢迎。

undefined

铁付德教授讲话

undefined

中国文物保护技术协会理事长王时伟讲话

undefined

国家文物局原博物馆司司长孟宪民讲话

undefined

文化遗产学院院长段清波讲话

随后,大会选举产生了中国文物保护技术协会文物保护教育专业委员会第一届主任委员、副主任委员、顾委委员、秘书长、副秘书长。并由专委会秘书长杨璐宣读《文物保护技术协会文物保护教育专业委员会章程》,由大会审议通过。

会议的第二部分为课程体系及教材建设研讨会。西北大学王丽琴教授、陕西师范大学李玉虎教授、中国科学院大学胡耀武教授、兰州大学谌文武教授、中国文化遗产研究院教育培训学院张晓彤副教务长、天津大学张加万教授和北京化工大学王菊琳教授分别就各自院校的相关专业课程体系建设情况进行了大会发言。

中午,与会代表一行还参观了文化遗产研究与保护技术教育部重点实验室。

undefined

参观实验室

下午的会议主要围绕文物保护教材建设规划展开讨论,由专委会副主任委员温睿教授主持并首先发言。温睿教授主要阐述了当前文物保护教材建设的重要意义,并提议通过文物保护教育专业委员会的整体力量来加强和推动相关教材的建设工作。

undefined

温睿教授发言

刘成副主任委员、凌雪委员结合专业背景及多年教学经验分别介绍了《文物保护基础》、《文物分析技术》的教材建设计划。两位代表对教材进行了深入的构思和设想,不仅结合之前相关教材的内容,更是在此基础上提出很多具有建设性和创新性的意见,旨在改善原有教材的滞后性,结合多方力量,形成更具有专业性、体系化和更有益于学生的优秀教材。随后,与会代表们介绍了各自院校文物保护专业相关的教材建设情况,大家进行了热烈且深入的讨论。

最后,刘成副主任委员进行了总结发言,认为本次会议意义重大,今后可以以专委会为平台,举办多种形式的研讨会,充分发挥专委会的作用,团结兄弟单位、整合相关资源,将文物保护及相关专业的教育发展得越来越好。

undefined

合影留念