新闻动态
您现在所在的位置:首页 >学院资讯 >新闻动态

我院承办国家文物局2018年文物流通领域行政执法人员培训班


1119日上午,由国家文物局主办,文化遗产学院承办的2018年文物流通领域行政执法人员培训班开班仪式在西安举行。国家文物局副局长关强,我校校长郭立宏,校党委常委、副校长王尧宇,陕西省文物局副局长贾强,我院院长段清波,党委书记李伟,副院长凤鸣等出席开班仪式。来自全国文化和旅游、海关、市场监管系统的98名行政执法骨干参加此次培训。仪式由国家文物局博物馆与社会文物司副司长邓超主持。

王尧宇在致辞中回顾了我校和文化遗产学院的发展历程和成果。同时,希望各位学员利用此次机会,共同就文物流通领域行政执法、文物鉴定知识等相关问题展开深入学习和研讨,进一步提高行政执法和文物知识水平,促进文物市场健康发展,为促进我国文物工作事业的进一步发展贡献力量。

贾强在致辞中介绍了陕西省在文物保护及文博人才培养方面的工作成绩和实际经验。他说,此次培训班选择在陕西举办,是对我省文物工作的肯定和鞭策,陕西省文物局高度重视,将一如既往的积极配合支持国家文物局文博人才培训基地的建设。

文化和旅游部、海关总署、市场监督管理总局的相关领导相继发言,他们表示,随着近年来文物流通案件持续增多,文物流通领域的行政执法工作要求和工作强度也越来越高,相关工作人员需要了解文物鉴定、文物市场等相关知识,以及相关执法办案的技巧和经验,此次培训班尤为及时和重要。同时,他也加强了三个部委工作人员的沟通和交流,希望此类文物执法业务培训活动能经常举办,今后将完善健全信息沟通渠道和联合工作机制,共同做好文物流通领域执法监管工作。

关强在总结发言中指出,文物流通领域执法监管是文物工作的重要组成部分,关系国家文物安全,关系广大人民群众的物质和精神文化权益,也关系文物市场的长期健康发展。他强调,要切实加强文物流通领域执法监管,必须严格落实各有关部门的监管责任,同时依靠多部门联合工作机制,齐抓共管。国家文物局将以此次跨部门培训工作为契机,以人才队伍建设为依托,加强与文化和旅游、海关、市场监管等三部门在信息共享、监管联动等方面的合作,协调联合三部门行政执法力量,推动文物流通领域执法监管工作再上新台阶。

此次培训专门针对一线行政执法人员集中反映的文物辨识能力不足、对文物保护相关法律法规知识和文物执法工作特点不熟悉等问题进行课程设计,安排了包括书画、陶瓷、玉石、青铜及杂项等在内门类齐全的文物辨别知识培训,博物馆现场观摩教学及文物执法经验交流活动,并邀请国家文物鉴定委员会委员、知名行政法学专家、资深文物进出境责任鉴定人员、经验丰富的文物执法人员为学员授课。

undefined

会场

undefined

关强局长致辞

undefined

郭立宏校长出席仪式

undefined

王尧宇副校长致辞

undefined

邓超司长发言

undefined

贾强局长发言

undefined

培训会现场