新闻动态
您现在所在的位置:首页 >学院资讯 >新闻动态

我院开展“中青年教师”教学法研讨活动


为了贯彻教育部“以生为本”、“四个回归”新时代本科教学理念,落实我校完全学制改革思路,推进青年教师在教学方法上的提升,学院于1212日下午邀请我院张宏彦、赵丛苍两位省级“教学名师”为四十岁以下及新进教师进行了一场有关教学法的经验分享活动。院长段清波教授参加此次活动,活动由豆海锋副教授主持。

张宏彦教授首先结合自己教学经历,从教学态度、课程设计、教材编写及教学质量监督等方面进行了经验分享。张老师指出,教学不仅是知识传授,也要不断进行知识创新,要处理好教学和科研的关系,以最新的研究成果来促进教学质量的提升;课程设计方面要注意知识的系统性,要更多关注学生们获取知识的能力,在教学形式上要多利用信息化手段,要多准备案例,生动鲜活地将知识传授给学生;教材编写要成体系,教材是学生学习的辅助,授课不能完全照搬教材;张老师结合自己的教学督导工作,对青年教师课堂教学中存在问题进行了逐一说明。赵丛苍教授结合自身多年的教学经验,从课堂教学的重要性、教学与科研的相互关系及教学的感悟等几方面与青年教师进行了交流。

此次活动是我院开展本科教学质量提升系列活动之一,后续我院还将举办以新型课程体系建设、创新课堂教学方法提升、教学名师经验分享等为主题的沙龙和研讨活动,此类活动的开展将有助于我院教师教学能力的提升,也有助于本科人才培养质量的不断提升。

undefined

会议现场