何努研究员为我院师生做学术报告

发布时间:2017年03月24日 浏览次数:2057

3月22日下午,“丝绸之路西大论坛”第六讲在我院举办,中国社会科学院考古研究所何努研究员应邀为我院师生作了题为“尧都陶寺——中国文明核心形成的起点”的学术报告。讲座由陈洪海院长主持,我院百余名师生聆听了报告。

何努老师多年主持山西襄汾陶寺遗址的发掘与研究工作。在本次报告中,他向大家展示了陶寺遗址多年来的发掘成果,还介绍了有关遗址早中晚期遗迹变化的研究;从中总结出陶寺政权晚期被来自陕北的“石峁集团”打败,城址与墓葬遭受报复性破坏,后经短暂复辟又彻底覆灭的过程。

报告的核心是何努老师对“中国文明核心”的解读。通过对陶寺观象台遗址的发掘,立足于之前数十年的研究积淀,解读出陶寺人的天文历法系统;通过对出土的圭尺尺值的推算,证明了地“中”意识形态的形成;此外通过整个陶寺遗址功能区的分布与八卦的对应,可以看到当时人们已经形成比较完备的宇宙观。

报告结束后,在座师生与何努老师进行了提问互动。本次学术报告内容丰富,观点新颖,对大家在研究思路上有很大启发。

何努先生做报告.JPG

何努研究员做报告中

报告现场(2).JPG

报告会现场

在座师生.JPG

报告会现场