钱国祥研究员为我院师生做学术讲座

发布时间:2016年12月07日 浏览次数:1738

12月5日晚,中国社会科学院考古研究所洛阳工作站站长钱国祥研究员应邀为我院师生做了题为《汉魏洛阳城考古新发现》的学术报告,报告由我院段清波教授主持,百余名师生聆听了报告。 钱国祥研究员从汉魏洛阳城的历史沿革和20世纪中期以来对洛阳城遗址进行的考古调查发掘的角度,详细介绍了近年来汉魏洛阳城的考古发现情况。通过对宫城城垣的解剖发掘,结合历史文献记载,确定了北魏宫城范围以及夯土城垣的时代序列;通过对太极殿、太极东堂的发掘,得出太极殿是洛阳城宫城的中心正殿,洛阳城为中轴对称布局,太极殿的出现改变了秦汉以来都城多宫的面貌,对后世中国古代都城居中的单一宫城和规整的中轴线布局具有重要的影响。 最后,段清波教授、汉长城考古队队长徐龙国研究员等专家与在场同学就讲座内容展开热烈讨论,提出了有关“建中立极”、“五门三朝”、里坊中的民居形制、灵台中有无发现祭祀用具等一系列问题,钱国祥研究员一一进行了解答。