刘瑞研究员为我院师生做学术报告

发布时间:2017年05月09日 浏览次数:2662

5月5日下午,“丝绸之路西大论坛”第十讲在我院举办,中国社会科学院考古研究所刘瑞研究员应邀做了题为“阿房宫的选址与秦始皇的帝国”的学术报告。报告由徐卫民教授主持,我院百余名师生旁听了报告。

刘瑞研究员首先梳理了《史记》《水经注》《括地志》《长安志》等文献关于阿房宫具体位置的论述。据记载,阿房宫营建于秦始皇三十五年(公元前212年),位于“丰、镐之间”、渭水以南上林苑中一处名为“阿房”之地,其规模颇为宏大。他指出,依据文字线索寻找阿房宫,必须同时满足以下条件:首先是地点位于上林苑中一处名为阿房的地方;二是阿房宫建筑仅作为整体宫殿建筑的前殿;三是宫殿北、东、西三面有墙而南面无宫墙;四是阿房宫为一东西向长方形建筑。

刘瑞研究员在历年考古勘探的基础上,对阿房宫的选址问题提出了自己的认识:表面上阿房宫地势北高南低,实际其建造时的地势为西南高、东北低,宫殿之下有1~3米的淤泥堆积;这说明阿房宫并没有按照传统习惯选在高地筑基营建,而是选在一个东西宽400余米的水坑之上;可见选址点不适宜建筑宫殿,营建之前需经过河流改道、引水排干、垫平地基等一系列繁复的工作。而之所以选在此处,秦始皇强烈的主观人为选择意愿应当是主要原因。

刘瑞研究员进一步分析指出:《史记》中所载的位于“丰、镐之间”应当指阿房宫位于咸阳宫与丰、镐之间,而非丰京、镐京之间;阿房宫的营建有南北向中轴线,“表南山以为阙”,南端为南山的沣峪口,北端为嵯峨山主峰,自阿房宫向南直到南山有宽约千米的廊道;东西向中轴线的西端为汧河入渭口,东端为渭河入河口,这确保了阿房宫位于关中平原最宽阔处。从宏观角度看,将东西、南北两条轴线延伸至秦帝国版图的四缘,则阿房宫的位置处于这两条轴线的三等分点的交界处,这样的“巧合”背后很可能存在着秦始皇对阿房宫选址的深意;秦始皇择水地建朝宫,阿房宫位于水坑之上,而秦始皇陵地下水也很丰富,为修筑陵墓而做的给排水系统的施工面积大于封土本身。明知这两处地点本身条件均不适合于修建朝宫或者陵墓,却仍然共同选在水坑之上修建,这一选址的倾向可能与秦为水德密不可分。此外,刘瑞研究员还介绍了关于秦人及中国古代地理中心观念研究的一些新内容,同时期待学界涌现出更多关于秦始皇、秦人研究的新声音和新成果。

在学术报告之后的互动讨论环节中,刘瑞研究员对在场师提出的问题一一作答。刘瑞研究员旁征博引、幽默风趣又不失学术严谨性的报告获得了大家的阵阵掌声,为师生们奉献了一场精彩的学术报告。


undefined

讲座现场