潘伟斌研究员为我院师生做学术报告

发布时间:2017年05月22日 浏览次数:1350

5月19日下午,“丝绸之路西大论坛”第十三讲在我院举办,我校考古学专业1992届校友、河南省文物考古研究院潘伟斌研究员应邀作了题为“曹操归来话曹操”的学术报告。报告由段清波教授主持,我院百余名师生聆听了报告。

潘老师首先介绍了曹操墓的发现经过。2005~2006年在河南安阳西高穴村进行“南水北调”考古发掘工作时,发现一处被盗掘的东汉晚期大型墓葬,后决定对其进行抢救性发掘,并出土写有“魏武王”等文字的器物,推测此墓葬极有可能是“曹操墓”。该墓共出土可修复文物973件,从兵器到日常生活用具均有发现,包括数量众多的六边形石牌、刻字画像石、可能出自南方窑口的瓷器、由数层丝织品包裹的铁镜、数量少而种类多的青铜器和玉器、保存较差的云母片和漆木器,以及骨器、铁器等。其中铁器依据用途可分为兵器、生产工具、日常生活用具、葬具四种。此外还发现了石圭、石璧、石枕等礼器,石枕背后书有“魏武王常所用慰项石”字样。

潘老师对曹操墓的真实性进行了说明:首先,地层关系决定了该墓为东汉时期,且墓葬结构符合东汉时代特征;其次,出土礼器证明其符合帝王级别,且出土文物印证了曹操临终遗令;第三,位置与地貌符合相关史料记载,墓葬方向符合曹魏陵寝制度,且地面建筑的发现及早期被破坏这一现象符合史料记载;第四,墓室建造反映了曹操去世时的季节,出土遗骨符合曹操去世年龄的记载,没有出印玺和墓志反证了其就是曹操墓;第五,出土文字证明了墓主人身份,卤薄、輴车、玄三熏二和翣等石牌也能够说明问题。

最后,潘老师和在场师生就相关学术问题进行了探讨,包括曹操高陵是否存在陵园、以及如何更好地处理曹操墓争议等问题。经过“曹操墓”事件,社会公众对考古学的研究方法有了一定的认知,逐渐减少了对这门学科的神秘感,为今后开展工作提供了良好的公众基础。

潘伟斌副研究员讲座现场3.JPG

讲座现场

undefined

讲座现场