纺织品文物修复专家陈扬做客故宫讲坛第七讲

发布时间:2017年05月22日 浏览次数:1538

5月22日上午,故宫学院(西安)故宫讲坛第七讲在太白校区博望报告厅举行,故宫博物院纺织品文物修复专家陈扬副研究员作了题为“细针密缕——故宫纺织品类文物的修复保护”的讲座,李伟副院长主持了此次讲座,我校及其他文博单位众多师生聆听了讲座。

讲座中,陈扬副研究员首先介绍故宫院藏纺织品文物的分类,并针对纺织品文物保护修复历史及发展进行较为详尽的归纳与总结,包括中西方的纺织品修复历史;其次介绍纺织品文物的修复原则,对可识别性原则、最小干预原则和可再处理性原则等概念进行阐释,以及在实际修复保护工作中的体现;并对纺织品文物修复保护方法及操作步骤进行详解,包括对保护方法的分类、操作步骤详解以及传统针线修复法和缂丝类文物修复方法的介绍等;最后通过十个纺织品修复案例,图文并茂的展示了完整的修复过程及修复细节。讲座结束后,同学们就“可识别性原则”等专业问题与陈扬老师进行了热烈的讨论,陈老师强调了修复过程中记录修复档案的重要性,提出每一件文物的修复保护工作都有详尽的修复档案,实现每一次修复时的材料、方法等均可识别。

在5月19日举办的故宫课堂中,来自我校及其他文博单位的40余人参与其中,积极动手尝试,在陈扬副研究员的示范指导下,初步掌握了纺织品文物修复中的若干常用针法及刺绣基本针法,我校业已完成纺织品保护理论课程学习的文保专业同学们表示,此次实操课不仅是对已学理论知识的巩固,又是对自己专业水平和实践能力的有效提升,对今后的专业学习和工作都将具有重要作用。

DSC_0072.JPG

讲座现场


DSC_0009.JPG

实操课现场