高大伦研究员为我院师生做学术报告

发布时间:2017年06月01日 浏览次数:1886

5月31日下午,“丝绸之路西大论坛”第十四讲在我院举办,四川省文物考古研究院院长高大伦研究员应邀作了题为“大西王的沉银传说”的学术报告。报告由陈洪海教授主持,我院百余名师生聆听了报告。

高大伦研究员首先介绍了大西王张献忠的人物生平和“江口沉银”的发现经过。接着从历史背景、基本情况、工作方法、重要发现、价值与意义、工作计划六个方面对彭山江口沉银遗址2016~2017年度水下考古发掘做了报告。

彭山江口沉银遗址位于四川省成都市彭山区江口镇的岷江河道内。清代以来的文献中多记载明军将领杨展曾在此伏击了大西军领袖张献忠的船队,四川民间也有多个版本的传说称张献忠在此沉银。张献忠江口沉银一直是历史之谜,其沉银地点历来众说纷纭,史学界对此也长期存在争议,一直是世人关注的焦点。2005年以来,彭山区江口镇岷江河道内陆续发现了大量文物,这些文物包括铭刻年号的金册、装于木鞘中的银锭、“西王赏功”钱币以及大量的银质饰品、碎银等,为破解历史之谜提供了线索。

2016年4月,国家文物局批准对“彭山江口沉银遗址”进行考古发掘。考古发掘工作前后历时3个多月,发掘面积20000余平方米,出水文物30000余件。发掘出水的文物种类以金银铜铁等金属材质的器物为主,包括属于张献忠大西国册封妃嫔的金册,西王赏功金币、银币和大顺通宝铜币,铭刻大西国国号的银锭等,此外还有属于明代藩王府的金银册、金银印章以及戒指、耳环、发簪等各类金银首饰,铁刀、铁剑、铁矛、铁箭镞等兵器,另还有瓷碟、瓷碗、铜锁、钥匙、秤砣、顶针等生活用具,种类丰富多彩。部分银锭、金银册等文物上详细记录其年代、地域等信息。从时代上看,从明代中期延续至明代晚期;从地域上看,这些文物记录的地域北至河南,南至两广,西到四川,东到江西,范围含括了明代的大半个中国。

据悉,彭山江口沉银遗址的考古发掘是四川首次开展的水下考古发掘项目,考古工作创新了工作理念,运用了大量的新技术,针对遗址处于岷江河道内的实际情况,通过围堰解决发掘平台,为今后滩涂考古、浅水埋藏遗址的发掘提供了工作范式和借鉴经验。同时,发掘中采用了现代化的工作方法和最新的科技手段,前期通过金属探测、磁法、电法和探地雷达等物探手段确定了发掘区域,发掘过程中采用PTK精准记录每一件文物的出水位置,在重点区域安装延时摄影,搭建整个遗址的考古数据管理系统等,保证了考古工作科学、有效的进行。

高大伦研究员在报告中说,彭山江口沉银遗址的发现是世界范围内所发现的为数不多的批量宝藏,是明代中晚期社会生活、政治、军事等方面最直接的展示,30000余件出水文物对研究明代的政治史、经济史和军事史等具有重要的意义。同时,彭山江口沉银遗址的发掘为公众参与考古提供了平台,也扩大了考古工作对公众的影响力,让公众真正了解考古、走进考古,享受考古成果。

最后,高大伦研究员和在场师生就江口沉银颜色变化原因、沉银是主动还是被动,以及江口沉银文化层有无分布规律等相关学术问题进行了探讨。