学校召开文化遗产学院新一届行政领导班子任命宣布大会

发布时间:2017年06月20日 浏览次数:1266

6月15日下午,文化遗产学院新一届行政领导班子任命宣布大会在学院博望报告厅召开。校党委书记王亚杰,党委副书记、校长郭立宏,党委常委、副校长王正斌,党委常委、组织部长李鹏出席了会议,文化遗产学院全体在校教职工参加了会议。会议由党委常委、副校长王正斌主持。

会上,党委常委、组织部长李鹏宣读了学校关于文化遗产学院新一届行政领导班子的任命文件。经学校党委常委会研究决定,聘任段清波为院长,温睿、马健、李伟为副院长。

新任院长段清波在表态发言中感谢上届领导班子和全体教职工为学院发展打下的良好基础,并从科学评估(现状)、凝聚共识(理念)、组建团队(学术目标)三个方面,对学院未来发展进行了展望,提出了建设受学生爱戴、受校友拥护、受同行敬重、受社会认可、能够引领中国文化遗产保护事业发展,有情怀、有价值追求的西大考古的奋斗目标。

前任院长陈洪海在发言中表示,拥护学校的决定并将积极支持新一届班子的工作,感谢学校领导和学院师生的理解支持,并祝愿学院在新一届班子带领下,创造更加美好的未来。

郭立宏校长在讲话中指出,考古学科承载着西大学科发展的希望,希望新班子抓住“双一流”建设的历史机遇和挑战,加快推进一流考古学科建设。要瞄准世界一流标准,在团队建设、人才培养质量等方面高端起步;要围绕一流学科建设,以问题为导向,制定好“一院一策”改革方案;要导入社会、政府资源,优化存量,拓展增量,着力抓好团队建设;要持续凝练学科方向,形成自己的特色,使学科优势更加明显。

王亚杰书记在讲话中说,院系的发展需要释放活力、增强动力,将发展转变成为动车牵引的模式;学科建设的主战场在院系,要从正确认识中西方文明的战略高度思考引领学科建设,确立战略思路,构建战略团队,达到战略目标,为增强“四个自信”特别是文化自信做支撑。他强调,学校将全力以赴支持考古一流学科建设,周秦汉唐考古要多出亮点,丝绸之路考古要聚焦重点,努力形成考古学科的西大学派、西大学说,铸就考古学科明天的辉煌。