历史沿革
您现在所在的位置:首页 >学院概况 >历史沿革

历史沿革


    西北大学历史学科拥有悠久的历史,是文化遗产学院不断发展的重要基石。

    1938年,西北联合大学历史系成立了“考古委员会”,黄文弼被聘任为历史系教授;翌年设立考古室。历史系师生对张骞墓、樊哙墓等汉中地区文物古迹展开调查和发掘。

undefined

1938年西北联合大学历史系考古委员会调查陕西城固张骞墓

    1942年,黄文弼任历史系主任,从事西北史地和考古学研究,并开设考古学、史前史等课程。1945年4月,国立西北大学历史系成立西北文物研究室。1947年5月,西北大学历史、边政两系学生成立了考古学会,利用节假日展开考古调查。

undefined

王子云先生在文物室(1940年)

    1954年,在武伯纶等人的推动下,历史系设立考古班,聘请中国科学院考古研究所石兴邦、王伯洪、林寿晋、马得志等相继来校授课。

    1956年,西北大学历史系设立考古专门化,马长寿任考古科研室主任,陈直任副主任,教师有刘士莪、李家翰、贾德耀、蔡尔轨等;并聘请中国科学院考古研究所郭宝钧、石兴邦、金学山、杨泓、郭仪孚等知名学者来校授课。校长侯外庐还邀请埃及开罗大学考古学家埃米尔教授、日本东京大学考古学家原田淑人教授、日本东京大学考古研究所陈梦家教授等作学术报告。1961年,改称考古专业,不久因精简专业而停止招生。1972年,考古专业回复招生,考古教研室重建。

undefined

1960年56级考古班下孟村遗址实习合影

    1977年高考制度恢复后,西北大学考个学科和专业建设进入新的发展阶段。1986年获考古学及博物馆学专业硕士学位授予权。1988年,增设博物馆学专业。1989年,增设文物保护技术专业。2003年,考古学及博物馆学专业获博士学位授予权。2004年成立西北大学文化遗产与考古学研究中心,并与陕西省文物局联合成立文化遗产保护规划中心。2008年,考古学专业设立文化遗产管理方向。同年,考古学获准为国家重点培育学科建设项目,文物保护学获准为陕西省重点学科建设项目。2009年,“西部地区文化遗产保护与研究”获准为“211工程”三期重点学科建设项目;考古学与文化遗产学获准为陕西省普通高校哲学社会科学特色学科建设项目;2011年,获得考古学一级博士学位授权点;文化遗产研究与保护技术教育部重点实验室通过验收。2012年,全国一级学科评估中位列第三。2014年,增设文物与博物馆学专业。

    目前,西北大学已率先形成了以考古学为核心的文化遗产研究、以文物保护技术为核心的文化遗产保护和以大遗址保护规划为核心的文化遗产管理“三位一体”的学科体系,确立了“立足长安、面向西域、走向世界”的学科发展战略。