历史沿革
您现在所在的位置:首页 >学院概况 >历史沿革

历史沿革


    西北大学文化遗产学院(文博学院)的前身是1937年设立的西北联合大学历史系,许寿裳任系主任。1938年春,学校奉令南迁汉中城固县。1939年,学校改名国立西北大学,设三院十二系,历史系为文学院三系之一。1946年,学校迁至现址,设四院十五系。马师儒以文学院院长兼任历史专业主任。历史系自建系至新中国成立十二年间,学校数易校名,两移校址,历尽艰难曲折。然于国家民族危难之际,名校名师一时际会,创业于巴山汉水之间;调查张骞墓,整理地方文物史迹资料,在研究、传播中国优秀传统文化方面多有贡献。

    历史系于1956年上半年,正式设考古专业,组成中国古代史、中国近现代史、世界史、考古学、民族学等教研室和资料室、文物陈列室。1957年,郭绳武任系主任。1962年首次招收民族史方向研究生。1964年,学校抽调本系部分教师成立伊斯兰教研究所,后更名中东研究所。建国初期,历史系发扬城固办学以来优良传统,以坚韧精神积极进取,革故鼎新,遂在中国历史教学与研究领域占取重要一席。

    1978年,张岂之任系主任。同年,学校以原西北民族史研究室教师和学校专题组人员成立西北历史研究室。1981,国古代史获硕士学位授予权,1984年,中国思想史专业和世界近现代史专业分别获博士学位和硕士学位授予权。学科建设得到了快速发展。

    1984年,彭树智任系主任。1985,在长期酝酿总结的基础上,提出勤奋、严谨、求实、创新八字系风,此内容后来被确定为西北大学学风。同年成立中国思想文化研究所。1986年世界史专业获博士学位授予权,中国近现代史和考古学专业,获硕士学位授予权。

    1988年,西北大学与陕西省文物局签订《关于联合创建西北大学文博学院的协议》,同年增设博物馆专业。1990,西北大学召开文博学院成立大会,彭树智任院长。同年增设文物保护技术专业。

    1992年成立西北大学佛教研究所。1993年,历史文献学专业获硕士学位授予权。同年,历史学专业获准实行本硕连读试点。1995年,历史学专业被批准为国家首批基础学科人才培养和科学研究基地,同年获准设立历史学博士后科研流动站。1996年,成立西北大学周秦汉唐研究中心,并以文物陈列馆为基础,正式建立西北大学历史博物馆。1999年成立西北大学西安事变研究中心。

    2002年,历史学、考古学两专业被列入陕西省普通高等学校名牌专业。2003,考古学及博物馆学专业获博士学位授予权,正式成立了考古学系,文博学院建成了院、系(历史学系和考古学系)两级管理体制。2004年,中国思想文化研究所、中东研究所和文化遗产与考古学研究中心同时被列为陕西省高校人文社会科学重点科研基地。2005年,获历史学一级学科博士学位授予权。2006年5月,西北大学与陕西省文物局依托文博学院,联合成立了我国首家文化遗产学院。同年,文物保护技术专业被列入陕西省普通高等学校名牌专业。文博学院(历史学科)的教学科研领域进一步拓展,成为我国历史、考古、文化遗产保护人才培养和科学研究的重要基地之一。