学科专业
您现在所在的位置:首页 >学院概况 >学科专业

学科专业


考古学 本专业是我国高等学校中最早建立的考古学专业之一。陕西及西北地区得天独厚的地下、地上文物资源,以及校内大量馆藏文物标本,是本专业教学科研的坚实基础。专业教育高度注重基础理论知识与实际工作能力、校内课堂讲授与田野考古实践相结合的教学模式。旨在培养创新研究型、综合交叉型或专业技能型等多种专业人才类型,既能满足个人继续学习深造的愿望,也能更好地适应文物考古研究、博物馆、文物行政管理等部门的专业人才需求。

文物保护技术 本专业是我国高等学校中最早设立的文物保护技术本科专业。该专业教育的特点是文、理、工交叉渗透,现代科学技术与人文科学知识相结合;既掌握数理化等学科的基本知识和历史、文物考古的一般知识,又掌握文物保护材料应用、文物材质分析和文物保护修复等实际操作技能。培养能在考古、博物馆、文物管理机构从事文物保护与科学研究工作的高级专门人才。

文物与博物馆学 本专业是适应国家文物事业发展的战略需求,立足陕西的文物资源优势,凭借西北大学及文化遗产学院强有力的教学资源兴办的本科专业。旨在培养从事文化遗产管理的复合型管理人才。学生通过对可移动(以博物馆藏品为主)和不可移动文物的基础理论课程学习,以及遗产调查、博物馆实习、保护规划编制的实践性教学环节,熟悉文化遗产管理政策法规、文化遗产保护规划技术、博物馆展陈设计、博物馆藏品管理、文化遗产教育等文物与博物馆实际工作的各环节,能在文物与博物馆部门和文化遗产保护规划研究机构从事文化遗产管理、规划设计、博物馆管理等相关工作。