新闻动态
您现在所在的位置:首页 >学院资讯 >新闻动态

我院赵丛苍教授主编的《科技考古学概论》(第二版)出版发行


我院赵丛苍教授主编的《科技考古学概论》(第二版),近日由高教出版社出版发行。

2002年,《科技考古学概论》获批立项国家级十五规划教材,2006年由高教出版社出版,是国内公开出版的第一本科技考古学教材。教材出版后受到读者普遍欢迎。统计显示,国内大部分的高等院校考古、文物保护和相关专业,皆使用该书作为本科生与研究生必读教材或相关考试的重要参考书。尽管教材印刷两次,但供不应求。2014年,《科技考古学概论》获批国家级十二五规划教材立项,是全国历史类所获批立项的五本教材之一。

该教材在十五规划教材的基础上,立足学术前沿,紧盯科技发展,对教材做了全面修订,并增加了“考古发掘中文物的采集与保存”等章节,规模由第一版的48万字扩充为53万字。我院刘成、凌雪、杨璐、马健副教授等,参加了该教材的修订。凌雪老师为该版教材的修订做了大量工作。

《科技考古学概论》第二版的出版,对于推进我国高等院校科技考古学教学及相关研究工作,能够发挥的积极作用。

undefined