团建工作
您现在所在的位置:首页 >党群工作 >团建工作

2015级本科生组织秦陵博物院实习基地国际博物馆日学习活动


    2018年5月18日的国际博物馆日,为响应习近平总书记对博物馆工作的相关号召,在秦陵博物院实习基地的我院2015级本科实习同学开展了“学习习近平总书记有关‘博物馆’系列指导意见”的活动。活动由文化遗产学院2015级辅导员雷茂林老师主持,2015级文物与博物馆学专业全体成员参加了此次活动。

undefined

    雷茂林老师提及,十八大以来,习近平总书记参观考察了许多国内外知名的博物馆,为广大文博工作者如何做好博物馆建设工作提出了宝贵的意见,同时他也十分重视博物馆在传承历史文化、维系民族精神、加强社会主义精神文明建设中的重要作用。正如习近平总书记所说的,“一个博物馆就是一所大学校”。

undefined

    而广大文博专业的人才在这所大学校中扮演着极为重要的角色,希望大家在本次实习中,能充分践行习近平总书记的指导意见,即要研究好、保护好、管理好和利用好凝结着中华民族优秀传统文化的文物,让历史说话,让文物活过来,给当代人以民族自信和历史启迪。这不仅是中华儿女传承古老文明的历史责任,也是建设精神家园、凝聚社会主义核心价值观的重要之举。

                                                  undefined

    活动中,雷茂林老师与各位同学分别学习了习近平总书记与 “博物馆” 有关的指导意见,为大家在实习工作中指明努力和前进的方向,同学们在学习活动中也纷纷发表自己的感想,受益良多。

                                                 undefined

    杨鹏同学表示,我在这次学习活动中,看到了党和国家对我们博物馆工作的高度重视,这说明我们的国家对发展文化教育事业有坚定的决心,对传承中华优秀传统文化、建设精神家园有不懈的追求。我们要践行“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,将从课本中学到的理论与实习中碰到的实际情况结合起来,发挥我们的创新意识,发掘博物馆的新内涵,争取让更多人愿意走进博物馆,和我们一起成为博物馆的受益者和守护者。

                                                        undefined

    牟俊杰同学表示,我们知道习总书记说博物馆建设不能“千馆一面”,这给了我很大的启迪,我们需要注意到不同的博物馆收藏着各具特色的藏品,所以我们在搞历史展览的时候要凸显出它们独有的特色,利用现代先进的科技手段,显示不同时代的历史风貌,给人们生动鲜活的参观体验。因为要让文化遗产事业蓬勃发展,就要让大家感受到文化遗产的魅力和价值,被博物馆的历史底蕴吸引,亲自参与到我们文化遗产事业中来。

                                                        undefined

    金玉桥同学表示,我发现,习总书记不仅提出要保护好文化遗产,还突出强调了要让文化遗产活起来,让文物讲述自己的故事,给大家传达历史智慧。我们做博物馆工作,就要发挥博物馆独有的历史教育功能。古人言,“以古为镜,可以知兴替”,博物馆的历史展览能够让我们的同胞了解真实生动的历史,寻找中华民族的立身之本,走在博物馆的展馆中,就像走在先辈们的记忆长河中一样,与他们一起感受人生的起落、朝代的兴衰,铭记历史的光荣和屈辱,从而激发民族自豪感,为我们国家奉献出自己的一份力量。

                                                      undefined

    中华文化发展繁荣是中华民族伟大复兴的重要条件,保护历史文物是传承中华优秀传统文化的必然要求。加强历史文物保护、传承优秀传统文化、实现民族复兴始终为习近平总书记所关注和思考。

    千年时光弹指而去,多少朝代兴替,埋在历史的车轮下;多少战火烽烟,葬在时间的长河中。当历史尘埃落定,一切归于沉寂,静默的文物被珍藏在博物馆中,无声诉说着历史的沧桑。

    文物与博物馆学专业的学习与博物馆息息相关,要想让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,需要我们认真思考。中国博物馆目前的现状仍需改善,必须用创新的钥匙开启通向未来的大门,让博物馆变得更有亲和力,让历史文化资源更有生命力,让更多的人积极参与和支持博物馆事业的发展,这是中华文化传承的未来与希望,也是广大文博工作者努力的方向。