研究领域
您现在所在的位置:首页 >科学研究 >研究领域

我院院长段清波新书《秦陵——尘封的帝国》首发式在北京举行


    6月6日下午,我院院长、原秦始皇陵考古队长段清波的新书《秦陵——尘封的帝国》,在北京三里屯三联韬奋书店举行了首发式。

undefined

新书封面

undefined

首发式现场

    本次新书发布会是由中国民主法制出版社主办,中央电视台《法律讲堂》栏目承办的一场别开生面的新书分享活动。中国民主法制出版社副社长乔先彪、中央电视台社会与法频道综合部副主任权勇、《法律讲堂》栏目制片人苏大为、副制片人陈德鸿、文史版系列节目《秦陵——尘封的帝国》主创人员出席了活动。

    讲座开始前,出版社副社长乔先彪从新书出版发行方面介绍了《秦陵——尘封的帝国》,并表示该书已被列入中国法制出版社“2018年力推新书”计划中。随后,副主任权勇讲述了新书同名文史版系列节目《秦陵——尘封的帝国》,从策划到录制的这三年来,节目主创团队精耕细作、砥砺前行的过程。

undefined
乔先彪社长发言
undefined
权勇副主任发言

    院长段清波携新书《秦陵——尘封的帝国》,在活动现场作了以“秦始皇帝的理想”为主题的精彩讲座,通过近年来秦始皇陵考古发现与研究,将一个与大众认知有所不同的秦始皇向在场听众娓娓道来。

undefined

段清波院长发言

    本书是一位考古队长的秦陵笔记,是一段尘封帝国的历史记忆。院长段清波通过梳理自己多年来的考古工作,透物见人,不但全方位地详述了秦始皇陵的前世今生,还试图给读者还原一个未被妖魔化的秦始皇。

    此外,在书中你会找到困惑已久的关于秦陵和秦始皇诸多疑问的答案——诸如:

       秦始皇陵考古已开展多年,为何至今尚未发掘?

       秦始皇陵是如何建成的?修了多久?

       秦陵地宫里传闻的“水银江河”真的存在吗?

       秦陵兵马俑的主人,是秦始皇还是秦宣太后?

       秦陵地宫里都埋藏着些什么宝贝?

       传闻项羽火烧秦陵、盗窃秦陵,是真的吗?

    讲座结束后,段清波教授与嘉宾及读者亲切互动,进行现场问答交流,原本计划的15分钟提问时间,整整延长了40分钟,整个现场气氛热烈。交流之后,作者进行了现场新书签售活动,并与读者进行亲密合影,互留纪念。

undefined

与读者合影留念