学术团队
您现在所在的位置:首页 >科学研究 >学术团队

我院举行学术团队成立仪式


5月9日,我院在博望报告厅举行学术团队成立仪式,我院院长段清波与各学术团队负责人签署任务协议书,并为各团队成员颁发聘书。全院党政班子成员、教职工共同见证了这一重要时刻。

院长段清波教授在致辞中指出考古学科发展需要打破机制和体制的壁垒,围绕国家重大需求开展科学研究与人才培养工作,研究成果要能达到世界一流。不仅要让文化遗的历史、艺术、科学价值活起来,更重要的是揭示文明发展的规律。

同时,在引育人才的过程中要明确人才的发展路径,尤其是青年教师,需要扎实工作、做好学术积累,逐步构建自己的学术体系。我院建设学术团队,是要凝练考古学科发展方向,有效整合校内外学术资源,激发学术创新活力,引育卓越创新型人才,集体攻关国家需求的重大课题,“立足长安,放眼西域”,构建以周秦汉唐为代表的中国文明核心价值的认知体系,构建以丝绸之路为代表的中外文明交往模式的阐释体系。以培养青年教师为核心,提升教学水平与质量,打造考古学一流学科。

文化遗产学院通过近一年广泛征求意见、调研和校内外评审,最终确定成立以下五个学术团队:“文明起源与早期国家”学术团队、“考古学上的秦汉文明”学术团队、“隋唐文明与东西互鉴”学术团队、“欧亚大陆农牧互动与文明演进”学术团队、“科技考古”学术团队。在签署的任务协议书中,从团队组成、团队工作任务、团队考核及协议期限四个方面进行了具体的规定和要求。

   祝愿学术团队在未来通过辛勤努力,扎实工作,引领我校考古学科的发展,助力一流学科建设。

undefined

文明起源与早期国家学术团队

                                     undefined

考古学上的秦汉文明学术团队

undefined

隋唐文明与东西互鉴团队

                                        undefined

欧亚大陆农牧互动与文明演进团队

undefined

科技考古团队