您当前的位置: 首页 - 新闻资讯 - 新闻资讯 - 正文
教育部部长怀进鹏考察西北大学中乌科技考古与文化遗产保护国际联合实验室
发布时间:2024-07-15     浏览量:   分享到:

7月8日上午,教育部部长怀进鹏率团访问乌兹别克斯坦期间,参观考察了西北大学与乌兹别克斯坦丝绸之路国际旅游与文化遗产大学共同建设的中乌科技考古与文化遗产保护国际联合实验室。乌兹别克斯坦政府代表、乌兹别克斯坦丝绸之路国际旅游与文化遗产大学负责人等陪同参观,联合实验室专题分室负责人张明在现场对实验室进行了介绍和讲解。

怀进鹏现场听取了该联合实验室的建设背景、研究特色、建设过程和现阶段的发展情况,以及依托实验室开展的中乌文化遗产保护人才培养联合项目的实施情况。参观了联合实验室已建成的骨化学实验室和分子古生物实验室等专题分室,了解了实验室具体的研究领域以及未来可产生的学术成果和科技交流成果,并与实验室开展工作的学校师生进行了交流。

中乌科技考古与文化遗产保护国际联合实验室是西北大学深入开展丝绸之路考古、积极服务“一带一路”建设的高水平国际合作平台。

2021年8月,西北大学申报的“中国—中亚人类与环境‘一带一路’联合实验室”获科技部批复建设。作为其在中亚的分中心,2022年11月,西北大学与乌兹别克斯坦“丝绸之路”国际旅游与文化遗产大学签署了共建“中乌科技考古与文化遗产保护国际联合实验室”合作协议。经过努力筹备与建设,2023年9月2日,陕西省委书记赵一德在撒马尔罕为中乌联合实验室正式揭牌。

未来,学校将在深化已有合作基础上,以高度开放的心态进行联合实验室建设使用,持续推动实验室高水平、高质量发展,产出具有国际影响力的合作成果,为推动“一带一路”共建国家人文交流、民心相通做出积极贡献。