您当前的位置: 首页 - 新闻资讯 - 通知公告 - 正文
2024年度中国-中亚人类与环境“一带一路”联合实验室 文化遗产研究与保护技术教育部重点实验室开放课题申报通知
发布时间:2024-06-04     浏览量:   分享到:

中国-中亚人类与环境“一带一路”联合实验室

文化遗产研究与保护技术教育部重点实验室

2024年度开放课题申请指南

(西北大学考古学科)

一、总则

为建设中国特色、中国风格、中国气派考古学,提升考古学科能力建设,推动我国考古学基础研究和原始创新,促进多学科交叉融合、多领域交流合作,培育高水平学术成果,中国-中亚人类与环境“一带一路”联合实验室、文化遗产研究与保护技术教育部重点实验室联合设立开放研究课题(以下简称课题),资助国内外科研工作者开展相关领域考古学研究。现公布《2024年度开放课题申请指南》(以下简称《指南》)。

二、资助对象

开放课题面向国内外相关研究领域的高等学校、研究机构、产业部门和其他单位,具备博士学位或中级及以上技术职称的国内、外科研工作者,均可在《指南》规定的范围内提出资助申请。

三、资助研究方向

1.丝绸之路文化交流研究

2.丝绸之路环境变迁与文明适应策略研究

3.中国古代文明起源、发展与演进机制研究

4.文物保护机理、技术与材料研究

5.文化遗产保护管理与区域发展研究

四、课题的申请办法

1. 本年度开放课题的申请截止时间为2024630

2. 提交申请材料前须同本重点实验室固定人员达成合作意向,且有本重点实验室固定人员作为项目成员参与课题的申报。

3. 申请者应按要求填写《重点实验室开放课题书》,经所在单位同意后将电子版发至指定邮箱:whyc@nwu.edu.cn重点实验室将组织专家对申书进行评审。

4. 对评审通过立项的开放课题,实验室配套专项经费支持。原则上支持额度为4~6万元/资助额度根据课题创新性和实际工作需求,经学术委员会审定后可作适度调节。

五、课题的管理

1. 获得资助的课题完成时间不超过3年,由重点实验室组织验收,对于完成优秀研究项目或团队,经重点实验室学术委员会批准可滚动支持。

2. 承担开放课题的负责人在接到获准资助通知后,应积极组织课题的实施,按课题计划开展工作。

六、课题成果的管理

1. 资助课题所取得的论文、成果和专利,需明确标注受到本重点实验室开放课题资助。格式如下:

中文:中国-中亚人类与环境‘一带一路’联合实验室,文化遗产研究与保护技术教育部重点实验室,西北大学文化遗产学院,陕西 西安,710027

英文China-Central Asia the Belt and RoadJoint Laboratory on Human and Environment ResearchKey Laboratory of Cultural Heritage Research and Conservation. School of Culture Heritage, Northwest University, Xian, 710127.

2. 受资助的开放课题要求至少发表1B类期刊论文或取得同等及以上水平的学术成果(期刊类别和等级按照西北大学及考古学科公布期刊目录为准)

七、开放课题的经费使用与管理

开放课题经费由开放课题负责人支配使用,根据实际发生用于支付科研业务、实验材料等。具体使用规范遵照西北大学财务管理制度执行

八、其他