您当前的位置: 首页 - 新闻资讯 - 通知公告 - 正文
关于开展2024年西北大学文化遗产学院本硕贯通人才培养计划选拔工作的通知
发布时间:2024-06-19     浏览量:   分享到:

关于开展2024年西北大学文化遗产学院本硕贯通

人才培养计划选拔工作的通知

根据《西北大学本研贯通人才培养计划实施办法》,结合西北大学文化遗产学院学科特点,为持续提高人才培养效率和质量,以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为主线,以贯通本硕课程体系、一体化设计培养方案为抓手,制定此实施细则。

、实施本硕贯通计划学科范围

文化遗产学院本硕贯通计划硕士研究生接收考古学一级学科,所对应的本科专业为考古学、文物保护技术、文物与博物馆学。

、申请人基本条件

1.纳入国家普通本科招生计划录取的、具有西北大学学籍的2025届应届毕业生。

2.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,政治思想端正,社会责任感强,服务意识强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

3.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业素质。

4.诚实守信,学风端正,无任何违法违纪受处分记录,无任何剽窃他人学术成果记录。

5.修完截止大三第学期末所包含的全部课程,且成绩合格。

6.专业班学分绩点排名前50%的本科生

、选拔流程

1.符合基本条件的学生可填写《西北大学本硕贯通人才培养计划申请表》见附件1),电子版6月2417:00发送至邮箱:20220077@nwu.edu.cn。文件命名格式为“姓名-专业方向-本硕贯通申请表”

2. 文化遗产学院本贯通人才培养计划工作小组负责对学生和导师进行资格查和选拔;

3.对通过选拔的学生和导师公示不少于5个工作日;

4.通过选拔的申请人若获得攻读西北大学推荐免试研究生资格,按照教育部统一安排,完成录取工作。

、培养模式

1.推荐免试方式攻读文化遗产学院研究生、且修完培养方案本硕贯通阶段所设置的全部课程学分的本贯通计划学生,本硕按照“3+1+2”“本硕连读”,“3”为本科学习年限,“1”本硕贯通学习年限,2”为硕士研究生阶段学制。

2.以普通招考方式攻读文化遗产学院研究生的本硕贯通计划学生,以及以推荐免试方式攻读研究生、但并未修完培养方案本硕贯通阶段全部课程学分学生,按照“3+1+3”,“3”为本科学习年限,“1”本硕贯通学习年限,3”为硕士研究生阶段学制。可向文化遗产学院及研究生院申请本硕贯通计划培养阶段所修相关课程的学分认定或课程免修。

3.未以任何方式攻读文化遗产学院研究生的本硕贯通学生,本硕贯通计划培养阶段所修相关研究生课程的学分可与本科学分互认,学校也可出具修读研究生课程的证明。

4.本硕贯通人才具体培养方式及要求参见《文化遗产学院本贯通培养方案》见附件2)

、考核与退出

1.文化遗产学院本硕贯通培养学生在本硕贯通期间考评工作由学院依据本科及研究生教学管理相关要求进行,依据培养方案,课程学习由学院组织考核,科研、学术及实践活动由导师和学院共同考核。

2.学生出现以下情形之一者,退出本硕贯通计划:

1)因违纪受严重警告及以上处分的;
2)认定构成学术不端行为的;
3本科毕业论文未达到良好及以上的;

4)修读本硕贯通阶段课程少于12学分的;

5学生本人自愿退出的;

6)其他原因不适合继续进行本硕贯通计划的。

学籍管理、毕业与学位

1.本硕贯通培养3+1阶段依据学校本科学籍管理规定进行管理,硕士研究生阶段依据学校硕士研究生学籍管理规定进行管理。

2.本科阶段学习结束,学生修完贯通培养方案中本科阶段的课程与环节, 达到本科生培养要求,颁发本科毕业证书,授予学士学位。

3.本贯通计划学生达到研究生阶段相关毕业及学位条件者,颁发硕士研究生毕业证书,授予硕士学位证书。

、附则

1.本硕贯通计划培养期间选择的专业须与正式攻读西北大学研究生时的专业保持一致。

2.本硕贯通计划的学生在正式进入硕士研究生培养当年,不占学院及导师个人的硕士研究生招生指标但一名导师仅可招收一名本硕贯通计划的研究生

3.其他未尽事宜,遵照《西北大学本硕贯通人才培养计划实施办法》执行。

4.本办法自发布之日起施行,由文化遗产学院负责解释。

文化遗产学院

2024619