您当前的位置: 首页 - 学术讲座 - 正文
“博望论坛”第223期|杨志坚:丽江金沙江河谷文明探源
发布时间:2024-05-23     浏览量:   分享到:

主讲人介绍:杨志坚,纳西族,文博研究馆员。历任丽江东巴文化博物馆副馆长、玉龙县文化局副局长、玉龙县文物保护管理所所长、玉龙县白沙壁画博物馆馆长、红军长征过丽江纪念馆馆长。长期从事民族文化保护管理和研究工作,参与组织丽江境内各大项目文物前期勘查工作,对金沙江岩画的考查和研究工作和金沙江河谷地区人类文明起源的调查研究工作颇有心得

讲座概要:丽江境内金沙江河谷两岸是纳西、傈僳、彝、藏、白、普米等各民族历史、文化最为集中的地区,是中国古代民族迁徙南北走廊的重要通道,也是中国边疆民族考古领域中一个不可或缺的关键地区,沉积着丰厚的历史考古资料和史前文明遗存。从“丽江人”遗址,到金沙江岩画,从黎明新时器遗址到遍布河谷两岸的石棺墓群,从元明火葬墓到遍布丽江的古道遗迹,无不证明丽江金沙江河谷是长江文明的起源地,也是中华文明起源乃至人类文明起源的重要活化石。

本次讲座将从云南丽江650公里金沙江河谷的考古发现出发,探寻长江文明乃至人类文明的起源。