您当前的位置: 首页 - 学术讲座 - 正文
“侯外庐学术讲座”第366讲暨“博望论坛”第225期 | 张昌平:从三星堆祭祀场景看成都平原的青铜文明
发布时间:2024-06-04     浏览量:   分享到:

主讲人介绍:

张昌平,武汉大学历史学院教授,国家级高层次人才计划入选者,现任武汉大学长江文明考古研究院副院长,武汉大学青铜文明研究中心主任,中国考古学会夏商考古专业委员会副主任。主要研究方向为夏商周考古和中国青铜时代青铜器。著有《曾国青铜器研究》,《方国的青铜与文化》,《商周时期南方青铜器研究》,《吉金类系》等专著,发表学术论文130余篇。承担国家社会科学基金重大项目1项,社科基金一般项目2项。

讲座概要:

三星堆祭祀坑出土大量用于祭祀的物品,所构成的祭祀场景对于理解三星堆文明有至关重要的意义。本讲座以祭祀活动的一般情景为基础认知,分析祭祀坑物品在祭祀中的功能,并由此尝试建构三星堆祭祀场景。由三星堆祭祀物品的年代和性质,可以串联理解三星堆、金沙、竹瓦街为代表的成都平原青铜文明。