您当前的位置: 首页 - 新闻资讯 - 新闻资讯 - 正文
我院成功举办第四届“博望青年论坛”
发布时间:2024-04-28     浏览量:   分享到:

4月19日至21日,由西北大学文化遗产学院研究生自主组织筹办的第“博望青年论坛”在西北大学长安校区成功举办。本次论坛历时三天,采用“线上+线下”的组织形式,设开幕式、闭幕式、专题讲座、遗址参观、学术汇报、圆桌会议以及评选表彰等环节,圆满完成了各项议程,取得较好的反响。

第四届“博望青年论坛”参会人员合影

419日上午,第四届“博望青年论坛”在西北大学文化遗产学院顺利开幕。英国纽卡斯尔大学历史、古典与考古学院考古系主任、罗马边疆考古学教授Rob Collins、英国纽卡斯尔大学教授Sam Turner、西北大学文化遗产学院教授赵丛苍受邀出席,西北大学研究生院院长温睿、西北大学文化遗产学院党委书记李伟、副院长任萌、党委副书记王海波出席开幕式,来自英国伦敦大学学院、北京大学、西北大学、吉林大学、复旦大学等二十七所相关单位和高校的近五十位博士、硕士研究生以及西北大学文化遗产学院师生代表到场参加。开幕式由西北大学文化遗产学院硕士研究生刘素主持。

开幕式上,西北大学研究生院院长温睿,文化遗产学院党委书记李伟分别代表研究生院和文化遗产学院致辞,西北大学文化遗产学院博士研究生曹中俊作为学生代表发言。

西北大学研究生院院长温睿、文化遗产学院党委书记李伟在开幕式致辞

西北大学文化遗产学院博士研究生曹中俊在开幕式发言

在本次论坛中,英国伦敦大学学院、北京大学、西北大学、吉林大学、复旦大学等27所相关单位和高校的博、硕士研究生们带来了48场精彩的学术汇报,内容涵盖聚落考古研究、石窟寺研究、墓葬研究、青铜器研究、文物保护技术与材料研究、科技考古研究、文化遗产保护和规划以及博物馆展陈设计等多个方向。

北京大学博士研究生吴琪瑶、南京师范大学博士研究生姚逸、西北大学博士研究生刘慧慧做学术汇报

4月20日,西北大学文化遗产学院第“博望青年论坛” 组织参会学生前往宝鸡青铜器博物院及魏家崖遗址参观学习,让同学们走进历史,感知历史,加强对考古发现的进一步认识。在魏家崖遗址,西北大学文化遗产学院梁云教授为参会人员带来题为《关中西部早期秦文化探索》的专题性讲座,回顾了秦文化研究的学术史,结合历史文献对秦都邑的迁移路线进行讲解。随后,他又向同学们详细介绍了魏家崖遗址现状,包括地理位置、历史渊源、发掘点出土情况等内容。在提问环节中也就墓葬情况与同学们进行了深刻的探讨。

宝鸡青铜器博物院及魏家崖遗址参观

4月21日上午,围绕“新时代考古的青年责任”这一主题,西北大学文化遗产学院第四届“博望青年论坛”组织圆桌会议,参会同学在西北大学文化遗产学院硕士研究生林芊翊的主持下,围绕新时代考古的意义、青年考古学者的力量、公众考古是兴趣还是责任、考古文物是否等于博物馆陈列、如何进行文物价值的阐述等话题展开讨论。本次圆桌会议包含观点分享与自由讨论两个阶段,期间来自不同高校、不同专业的同学进行了充分的交流,极大地提升了对考古工作重大意义的认识,也明晰了青年考古人应当承担的职责与任务。

圆桌会议:“新时代考古的青年责任”

4月21午,本届论坛闭幕式在西北大学文化遗产学院举行。西北大学文化遗产学院党委副书记王海波、西北大学文化遗产学院教授凌雪出席闭幕式。闭幕式由西北大学文化遗产学院硕士研究生王烁主持。

第四届“博望青年论坛”闭幕式

西北大学文化遗产学院党委副书记王海波为闭幕式致辞,复旦大学硕士研究生古莉莎做为学生代表发言。

西北大学文化遗产学院党委副书记王海波在闭幕式致辞

复旦大学硕士研究生古莉莎在闭幕式发言

经过各位点评老师的综合评定,北京大学博士研究生吴琪瑶等9位同学获评本次论坛“优秀学术汇报奖”。全体获奖名单如下:

北京大学吴琪瑶、西北大学刘慧慧、复旦大学古莉莎、复旦大学王安琪、中山大学倪凯、西北大学曹中俊、郑州大学赵紫晗、中国科学院大学李悦旋、四川大学孙唯祎。

王海波、凌雪为获评“优秀学术汇报奖”的参会同学颁发证书及奖品。

获奖人员合影

党和国家高度关注我国考古文博事业发展。习近平总书记多次对考古工作作出重要指示,对考古工作者寄予重望、表达关怀。“要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”,这不仅指明了中国考古工作的发展目标与未来方向,也对其应当发挥的作用和实现的价值进行了深刻阐释。考古学不仅要成为发掘物质文化的主力军,更要为不断增强民族凝聚力、坚定文化自信贡献力量。

从事考古学研究的青年学子们,既要回首过去,看清来时的路,更要着眼当下,走好未来的路,始终秉持“志存高远、敢为人先、自强不息、执着奉献”的精神,为我国文化遗产事业添砖加瓦