您当前的位置: 首页 - 新闻资讯 - 新闻资讯 - 正文
我校“国家革命文物协同研究中心”授牌
发布时间:2024-05-23     浏览量:   分享到:

5月18日,在“5·18国际博物馆日”中国主会场活动现场,我校和延安革命纪念馆联合申报的“国家革命文物协同研究中心”授牌,孙庆伟校长代表西北大学接受了教育部和国家文物局颁发的铜牌。

延安革命纪念馆-西北大学国家革命文物协同研究中心(以下简称中心)是由教育部、国家文物局于2024年3月批准设立的国家级人文社科重点研究平台,按照教育部人文社会科学重点研究基地管理。

中心全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,为建设社会主义现代化国家和推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证和强大精神力量,校馆协同构建以延安革命文物为核心,革命文化价值挖掘、革命文物保护利用、延安精神传承弘扬“三位一体”的研究及育人体系,致力于建成“延安精神阐释弘扬高地、校地协同育人创新示范平台、革命文物保护利用技术中心和高端智库”。

中心聚焦“弘扬践行延安精神”,充分发挥西北大学在党史研究、文物保护技术研发、文化遗产管理研究领域的学科优势,与延安革命纪念馆在革命文物收藏保存、延安精神阐释弘扬方面的资源优势深度结合,重点建设革命文物保护利用研究、革命文物价值挖掘与弘扬、革命文物思政教育研究三大研究方向,通过实施课题研究计划、教育实践计划、人才培养计划、跨学科合作计划及决策咨询服务计划五大建设计划,开展多学科交叉研究,推动研究方向的落地落实和中心成果的丰富产出,发挥中心在国家革命文物保护利用中的重要作用。