您当前的位置: 首页 - 新闻资讯 - 新闻资讯 - 正文
国家文物局副局长关强一行调研考察尖甲坡墓群考古发掘现场
发布时间:2024-08-23     浏览量:   分享到:

8月20日,国家文物局副局长关强一行到我院和新疆文物考古研究所联合发掘的尖甲坡墓群调研考察,慰问考古一线师生队员指导相关工作。国家文物局考古司司长闫亚林、国家文物局考古研究中心主任唐炜、考古理论与技术研究所主任余建立、国家文物局考古管理处处长胡传耸参加调研。新疆文物局党组书记局长李军文物考古研究所所长李文瑛、文物局文物保护与考古处副处长陈欣伟哈密市委常委、宣传部部长吾尔叶提·吾守尔、文化体育广播电视和旅游局局长林海波,伊吾县党委书记彭鹏等参加调研。我院院长马健、考古发掘项目负责人习通源陪同讲解介绍。

关强一行实地考察了尖甲坡墓群听取了发掘项目的总体汇报和重要成果,详细了解了遗址的发掘过程、内涵价值、出土文物、遗迹保护、发掘计划等情况,充分肯定了在遗址发掘和文物保护利用工作方面取得的成绩。指出要深入贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述精神,加强价值发掘和文明阐释,深入推进多民族交往交流交融历史、丝绸之路考古研究,深刻阐释中华文明突出特性;要做好长期考古发掘规划,不断提升精细化发掘水平,全面完整挖掘揭示尖甲坡墓群的历史文化格局;要加强文物系统性保护,积极应用现代科学技术做好文物保存修复、安全防护等工作,以科技力量赋能文物保护利用。

陪同调研的各级部门负责人表示,将全力支持考古队推进遗址发掘工作,协调好文物保护与经济建设的关系,加强文化遗产保护传承与活化利用,推进新疆文物事业高质量发展。

尖甲坡墓群位于新疆伊吾县前山乡乃楞格尔草原,是东天山地区发现的战国中晚期一处高等级游牧贵族墓葬群。2017年起,我院对该墓群进行了持续调查与发掘,初步掌握了该墓群的遗迹种类、数量分布以及出土文物特征情况,为揭示该地区游牧贵族独特的埋葬制度、文化面貌及其多元文化交融发展的历史脉络具有重要的学术意义。