您当前的位置: 首页 - 党群工作 - 党建工作 - 正文
我院党员教师牢记初心使命,主动担当抗疫情
发布时间:2020-04-09     浏览量:   分享到:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在学校党委统一领导下,文化遗产学院高度重视疫情防控工作,从学院领导班子、基层党支部、党员干部到全体师生,形成了疫情防控合力“战疫”网,做到了集中统一领导、统一指挥,意识到位、职责到位、工作到位,制定了内容细致、操作性强的防控工作实施方案,及时掌握疫情监测、排查、预警、防控等工作,扎实做好“日报告、零报告”工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早处理,有效提高了疫情防控的科学性和有效性。

9个党支部线上传达、线下落实

疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员干部初心使命的考场。为此,学院党委充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,强有力地推进疫情防控工作,通过9个党支部线上传达、学习等形式,落实疫情防控工作专项学习、教育与宣传,要求广大党员干部坚持率先垂范,严守纪律规矩,用行动彰显担当,带头落实工作责任,真正做到“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出去”。

“我是党员,我先上”

近日,在得知某名教师在疫情高发地区旅居后,学院迅速组织党员干部对其进行详实了解和关心安抚,第一时间汇报学校,果断采取居家隔离和24小时值守的严格防控举措,切实做到防控信息实时更新,积极做好各类保障和服务。

如此情形下,共产党员总是走在最前面的。我院豆海锋朱紫瑞王振习通源等三名教工党员和一名青年教师主动站了出来,多名党员亦主动提出可以安排到午夜或凌晨时刻。在获得一波波点赞后,其中一位党员教师只说了“我是党员,这是我应该做的”。

这些看似简单的举动恰恰生动展现了当代党员干部的责任意识和担当精神,迅速得到了学院广大师生特别是党员干部的热烈响应和强烈共鸣,纷纷表示自己也要发挥模范带头作用,时刻准备接受防疫工作的下一步安排,在抗击疫情中叩问初心、践行使命,在实践考验中锻炼党性、提高修养。

众志成城,共克时艰

“一个党员,就是一面旗帜;一个支部,就是一座堡垒”。

文化遗产学院将在学校以及上级党委的正确领导下,众志成城、攻坚克难,继续切实做好疫情防控工作,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,我们坚信这场“战疫”必将取得胜利。