您当前的位置: 首页 - 党群工作 - 党建工作 - 正文
文化遗产学院东天山考古队临时党支部 开展“庆七一”主题党日活动
发布时间:2019-07-14     浏览量:   分享到:

2019年7月1日,文化遗产学院东天山考古队临时党支部开展“不忘初心践誓言 牢记使命担奉献”主题党日活动。上午9时,文化遗产学院东天山考古队的23名师生与来自巴里坤县石人子村、海子沿村的39名工作人员在遗址区内共同举行了升旗仪式。在全体人员的注目礼下,在庄严的国歌声中,升旗手阿力木·阿卜杜同学将五星红旗冉冉升起。

下午,西北大学东天山考古队临时党支部成员与石人子村的6位党员同志召开了党员会议。会议第一项为重温入党誓词。在领誓人朱江嵩同志的带领下,全体党员同志面朝党旗,举起右臂,回顾入党宣誓时的庄严承诺,只有不忘初心,方能砥砺前行。

undefined

此后,由石人子村的两位老党员赵德秀同志与驼忠华同志进行代表发言。赵德秀同志回顾了党发展的历史,指出九十八年风云变幻,中国共产党历久弥新,青春常在,实践已经证明中国共产党人永远是时代的中流砥柱。他鼓励年轻的学生党员勤奋学习,努力奋斗,为社会主义建设事业贡献自己的力量,并承诺会始终发挥党员的模范带头作用,全力协助西大师生的考古工作。驼忠华同志讲述了自己的亲身经验,分享了几十年来石人子村村民在吃、穿、住、行等各个方面发生的翻天覆地的变化。他说,正是在党的正确带领下,村民们才脱离贫困,奔向小康;正是在党的政策支持中,村民们老有所养,病有所医,过上了幸福的好日子。

undefined

会议第三项,由入党积极分子阿力木同志分享了自己的入党动机。他谈到,自己向党组织靠拢的想法在很小的时候便在心中萌生。中学时期,他有幸考入了援疆教育计划中的学校,接受了很好的教育,才得以考入西北大学文化遗产学院,从事考古研究。正是在政策的支持下,新疆优秀的少数民族学生才得以在内地获得良好的教育条件,获得更大的人生选择权,见到更广阔的世界。

入党积极分子阿力木同

在会议的最后,西北大学东天山考古队临时党支部书记马健同志进行总结发言。他指出,我们正在进行的考古发掘工作始终与党的事业、国家的事业息息相关。2001年以来,我们从河西走廊出发,到东天山地区,再到中亚地区,通过一点一滴的积累和扎实的考古工作,努力为揭示丝绸之路多元灿烂的文明,提升文化自信,树立我国文化强国形象做出贡献。随后他对石人子村村民在十几年的考古发掘工作做出的巨大贡献表达了由衷的感谢。最后,他展望了未来的田野考古与遗址的保存展示工作,希望海子沿遗址在发掘完毕后能够进行合理的保护利用,成为展示巴里坤史前聚落遗址的的文化标识。并指出,我们不仅在发掘古人的历史,同时也在书写着自己奉献文化事业的奋斗史,希望西北大学师生与石人子村、海子沿村的乡亲们一起不忘初心,顺利、圆满的完成海子沿遗址的发掘工作。

西北大学东天山考古队临时党支部书记马健同志