您当前的位置: 首页 - 党群工作 - 党建工作 - 正文
我院开展学习习近平总书记重要讲话精神专题活动
发布时间:2022-07-08     浏览量:   分享到:

5月27日下午,中共中央政治局就深化中华文明探源工程进行第三十九次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。

2022年5月28日至30日,为深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习中的重要讲话精神,文化遗产学院党委安排部署全院师生开展系列学习活动。我院党政领导班子全体成员、各师生党支部、考古实习基地及其他实习学生,以及各学生团支部共同参加了此次系列学习活动。

5月30日上午,文化遗产学院党委召开中心组理论学习会议,重点学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话。校党委常委、副校长吴振磊,社会科学科研管理处副处长李丰庆到会指导,学院党政领导班子成员、教师代表参加学习,会议由学院党委书记李伟主持。

学习伊始,李伟书记带领大家共同回顾了习近平总书记关于“建设中国特色中国风格中国气派的考古学”的重要讲话精神。随后,全体与会人员观看习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习会议上的讲话新闻视频报道。在观看学习视频后,马健、温睿、王建新、张华岭、赵丛苍、任萌、吴铮争、李成等人进行了热烈的交流讨论,纷纷表示,此次讲话是“9·28”讲话的进一步深化和提升,更加振奋人心,大家在备受鼓舞的同时也深感责任重大,要以习近平总书记的重要讲话为指引,将学习贯彻落实到考古学科建设的方方面面,在科学研究中做好多学科交叉融合,在人才培养中浸润中华文明的基因,为努力建立中国特色中国风格中国气派的文明研究学科体系、学术体系、话语体系贡献“西大考古”的力量。

会议最后,吴振磊副校长作总结发言并提出三点希冀,一是要学深悟透上下真功夫,切实把握习近平总书记“9·28”“5·27”等系列重要讲话精神的核心要义,并将其转化为学科发展的指引和动力。二是要在转化落实上下新功夫,贯通文物、文化、文明三位一体脉络,持续推动考古学科超常规、高质量发展,不断发展优势、培育成果、做优特色。三是要在交叉融合上下深功夫,要贯通考古学与其他学科的融合发展,切实发挥一流学科的价值引领作用,进一步做大做强中国考古学科。

在漫长的历史进程中,中华民族以自强不息的决心和意志,筚路蓝缕,跋山涉水,走过了不同于世界其他文明体的发展历程。我们要深入了解中华文明五千多年发展史,把中国文明历史研究引向深入,推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。