您当前的位置: 首页 - 党群工作 - 党建工作 - 正文
尖甲坡墓群考古队临时党支部开展主题党日活动
发布时间:2022-11-07     浏览量:   分享到:

2022年9月9日,尖甲坡墓群考古队临时党支部联合伊吾县公安局前山边境派出所党支部、前山乡寄宿制学校党支部、前山乡收费站党支部,在尖甲坡墓群考古工地开展了“铸牢中华民族共同体意识,启航百年新征程”主题党日活动。

活动当日正值毛泽东同志逝世46周年纪念日,全体党员共同缅怀了伟大领袖,并集体学习了毛泽东同志1944年9月8日为追悼张思德烈士而发表的《为人民服务》全文,体悟中国共产党以人民至上的思想精神。激励大家不忘初心,始终把党“全心全意为人民服务”的根本宗旨牢记心间、抗在肩头,在各行各业、各个岗位上发挥自己的光和热,为祖国建设添砖加瓦。

考古队临时党支部书记习通源同志向参与活动的党员介绍了西北大学考古队多年来在新疆东天山地区开展的考古工作、以及目前在尖甲坡墓群取得的收获。大家认真学习,积极提问,对东天山考古队的工作内容及考古学相关知识有了基本的了解。随后,习通源同志带领大家参观了尖甲坡墓群,全体党员在写有“铸牢中华民族共同体意识,启航百年新征程”的横幅上签下了自己的名字,决心要深入学习和贯彻党的民族政策,使各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

通过本次主题党日活动,尖甲坡墓群考古队与前山边境派出所、前山乡寄宿制学校等地方单位进行了友好交流,增进了彼此了解。与此同时,考古队积极开展公众考古宣传教育,使当地干部群众感受到中华文明的源远流长与考古工作的重大意义,提高了文化自信,推进了伊吾县考古工作的顺利进行以及与地方的进一步密切合作。本次活动对于协助地方文物部门制定保护方案,协调文化遗产保护与当地经济发展,更好展示中华文明风采,弘扬中华民族优秀传统文化,都起到了重要作用。