您当前的位置: 首页 - 党群工作 - 党建工作 - 正文
发布时间:2022-11-07     浏览量:   分享到:

为持续深化对党的二十大报告的学习教育,深入贯彻落实党的二十大重要精神内涵,10月20日下午,我院邀请西北大学 “红桅杆”思政理论学习社团深入解读党的二十大报告。文化遗产学院文物保护学硕士研究生党支部及学院团委、研究生分会、学生分会工作人员,以饱满的政治热情参与其中。

党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国“两步走”战略安排进行宏观展望,科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。

本次学习采用线上、线下相结合的方式,由研究生分会执行主席张钟珊主持,西北大学 “红桅杆”思政理论学习社团成员彭佳佳、李雨潇、任炫蓉主讲。

西北大学 “红桅杆”思政理论学习社团成员彭佳佳首先解读了党的二十大上提出的“六个坚持”——坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。她提出,作为新时代的青年学子,我们要在学习贯彻中认真领会“六个坚持”,才能深入领会党的创新理论的道理学理哲理,才能做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,从而切实把党的创新理论贯彻落实到党和国家工作各方面全过程。

随后,西北大学 “红桅杆”思政理论学习社团成员李雨潇带来主题为“中国共产党跳出历史周期率的第二个答案”的宣讲。她从三个方面对该主题进行诠释:历史周期率的提出及其发展;百年奋斗征程中所提出的第二个答案;新时代长征路上的自我革命。我们党在新时代能够成功解决长期想解决而没解决的历史难题,是由共产党不谋私利的内在政治本性决定的,是由共产党为人民幸福和民族复兴而奋斗的初心使命决定的,是由共产党居安思危的强烈忧患意识决定的,是由共产党刀刃向内的自我革命精神决定的,是我们党毫不动摇坚持立党为公、执政为民的必然结果。

最后,西北大学 “红桅杆”思政理论学习社团成员任炫蓉宣讲的题目是:从“两个务必”到“三个务必”赶考一直在路上。73年前,党的七届二中全会上提出了“两个务必”,今天,在党的二十大报告中又提出了“三个务必”,即“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”。其中既有对“两个务必”的继承,又有在党的十八大以来的发展历程中所总结出的新的经验。任炫蓉同学围绕以“五个牢牢把握”学习二十大精神、以“四个包含着”理解“两个务必”、在历史发展中理解“三个务必”,多方位向我们详细解读了党的二十大报告中的“三个务必”的内在要求。

学习讨论环节,与会人员围绕党的二十大报告的深入解读也交流了自己的感悟与理解。

从几位同学的分享中我可以体会到,中国共产党坚持着全心全意为人民服务的宗旨,始终为人民着想,从严治党,始终保持纯洁性和先进性。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。中国共产党之所以能够获得广大民众的拥护和支持,就是因为他们从一开始就以人民为基础,以不懈的努力,创造了伟大的东方神话。作为生逢盛世的新时代青年,我们应该肩负起时代的责任,以马克思主义和中国特色社会主义思想武装自己,努力学习过硬本领,勇做新时代的先锋力量。

——文保硕士党支部书记 赵洪乾

勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,“第二个答案”是总结党的百年奋斗历史经验得出的科学结论。必须要把党的历史学习好、总结好、把党的宝贵经验传承好、发扬好、铭记好,担任好历史的使命,从党的历史经验中吸取前进的力量,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的一己之力。

——文化遗产学院团委副书记 曹序

高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗。在观看完二十大开幕式讲话及听完来自红桅杆思政理论宣讲团三位同学从“六个坚持”、“中国共产党跳出历史周期率的第二个答案”、“从两个务必到三个务必赶考一直在路上”三个主题的宣讲,我深刻认识领悟到党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革、推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程中所作出艰苦卓绝的努力和战略性思维的先进,坚持走社会主义道路的智慧,高举社会主义大旗的坚定。对青年而言,作为华夏儿女,生在红旗下,长在春风中,从内心感到无比自豪骄傲,我们更要以全新的积极昂扬的斗志接受新的机遇和挑战,乘上时代的东风,大有一番作为。

——文化遗产学院研究生分会主席团成员  翟从雯

听完红桅杆宣讲团的分享,我深切地感受到了习近平总书记对青年人的殷切期望,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为新时代的中国青年,我对未来充满信心与干劲。我必将坚定不移听党话,跟党走,紧跟时代步伐,砥砺奋进前行,在专业学习中提升个人本领,在志愿服务中擦亮青春底色,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

——文化遗产学院学生分会副秘书长 刘嘉怡