您当前的位置: 首页 - 党群工作 - 党建工作 - 正文
我院党委中心组开展“学习习近平总书记在安阳市殷墟博物馆考察时的重要讲话精神”专题会议
发布时间:2022-11-07     浏览量:   分享到:

10月31日下午,为深入学习贯彻党的二十大精神,领会习近平总书记对考古工作作出的重要指示,学院党委中心组组织召开“学习习近平总书记在安阳市殷墟博物馆考察时的重要讲话精神”专题学习会议。会议由党委书记李伟主持,中心组成员参加,并邀请考古学系教师代表赵丛苍、钱耀鹏两位教授参会交流。

学习伊始,李伟书记指出,10月26-28日,习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地,并赴陕西延安和河南安阳考察,在新时代新征程的启航时刻,从习近平总书记首次出京活动安排中,我们可以体会到全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的题中之意。她强调,学院党委和团委要认真组织广大教师与青年学子认真学习和领会延安精神、红旗渠精神,学习贯彻习近平总书记在殷墟博物馆的重要讲话精神。

会上,马健院长介绍习近平总书记在安阳殷墟的考察情况,领学习近平总书记在安阳市殷墟博物馆考察时的重要讲话精神。随后,与会人员共同观看了习近平总书记在河南安阳殷墟考察的新闻报道视频。

赵丛苍、钱耀鹏两位教授先后深入解读习近平总书记在安阳市殷墟博物馆考察时的重要讲话精神。

赵丛苍教授表示自身受到极大震撼与鼓舞,并从殷墟的学术价值和对中国考古学发展重要意义两方面展开,认为对殷墟进一步认识和思考是有必要的。他提出作为考古工作者,要坚持文化自信,坚守历史自觉,提高学术站位,用我们的实际工作为深入理解优秀传统文化和中华文明提供借鉴,为推动中华文明和人类社会进步做出我们应有的贡献。

钱耀鹏教授从专业角度分享对“两个结合”的理解,就是借鉴和传承,创造出新的优秀的文化,举例殷墟的青铜与面食文明进行说明,认为必须要继续立足实践的田野考古工作,更加重视多学科交叉的综合性研究。他提出要提升学科建设和教育质量,深化科学研究,在工作中研究中为中华文明五千年的文化自信提供更多依据和实证。会议现场氛围热烈,两位教授的深刻独到的解读发言让会场多次响起掌声。

学习过后,与会人员深受启发和鼓舞,进行了热烈的交流讨论,积极分享自己的学习心得。

副院长凤鸣认为,习近平总书记高度赞扬“考古事业居功至伟”对于我们从事考古工作和考古学科建设的所有从业人员来说,无疑是一次自信心的提振和一次自豪感的提升,让人备受鼓舞。在新时代新征程上,我们要牢牢坚持“两个结合”,开拓新境界,才能把握历史主动,不断赢得新的胜利。

翟霖林教授认为,中华传统文化的国际传播已经成为国家的战略任务之一。考古工作者要坚持历史自觉,深挖中华文化的基因,继续找寻中华文明的精神标识和文化精髓。更要结合学科特色,坚持推动文明交流互进。在一带一路沿线建设当代中国国际话语权时,要更加关注文化传播,提升中国国际传播的影响力。

会议最后,李伟书记作总结发言,对今后的学习工作作出部署安排,并提出两点要求,一是要学以致用,找准贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的结合点、切入点和着力点,落实到学科建设、人才培养和学术研究当中去。二是要认真梳理在新时代所要面临的新情况、新问题,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻认识文物考古工作对弘扬中华优秀传统文化、弘扬文化自信和建设社会主义强国的重要支撑作用。她强调,必须增强做好考古工作的责任感和使命感,充分发挥考古工作在推动中国式现代化、在推进中华民族伟大复兴使命任务中的积极作用。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。”此次考察,习近平总书记更是强调:“中华优秀传统文化是我们党创新理论的‘根’,我们推进马克思主义中国化时代化的根本途径是‘两个结合’”。我们要将理论学习与自身的学术研究结合起来,深入了解中华民族五千多年发展史,坚持“两个结合”,坚定文化自信,把握历史主动,将中国文明历史研究引向深入,为建设中国特色中国风格中国气派的考古学贡献西大力量!