您当前的位置: 首页 - 学生天地 - 学生活动 - 正文
学生活动丨文化遗产学院第十六届研究生学术活动月开幕式暨第一场学术汇报顺利开展
发布时间:2022-11-04     浏览量:   分享到:

10月10日,我院第十六届研究生学术月开幕式在学院举行,文化遗产学院院长马健、考古系教师代表赵丛苍、党委组织员张梓彤及研究生辅导员原野方舟出席本次开幕式,参加开幕式的还有各年级本、硕、博学生代表。本次开幕式由原野方舟主持。

会议伊始,院长马健为本届学术月开幕式致辞。马院长首先回顾了往年的活动,并表示,很高兴能够看到本届研究生学术月活动中有更丰富的新技术、新方向,更前沿的新课题、新研究。他进一步指出,考古学科解决问题的方式方法没有限制。在研究过程中,不仅要着眼局部,更要把握全局。学术月汇报不仅锻炼学术的研究能力,也锻炼学术的表达能力,希望同学们能抓住这样一个检验自己学术成果的机会,用好学术月这一平台,在汇报中、在思维的交流碰撞中,相互学习,不断提升自己的学术水平。

最后,马健老师祝愿本次学术月圆满成功,也希望各位同学能够在本次学术月收获累累。

随后,我院第十六届研究生学术月汇报正式开始。首场学术汇报由李尔吾、康紫娟、朱晓娟、宋琳琳、李怡婧五位同学结合专业方向与思考依次分享研究报告,内容充实、结构清晰、观点创新、思路开阔、结论严谨。

马健、赵丛苍两位老师也从学术研究、学术汇报两个角度出发,对每场汇报进行鞭辟入里的点评,并提出宝贵建议。场下同学结合自己的思考,就汇报中发现的问题也展开了积极的学术交流和讨论。

汇报结束后,张梓彤老师对本场汇报做了总结发言。她提到,学术月的举办有利于弘扬科学精神,优化育人环境,激发学术创造力,拓宽学术视野,营造宽松活跃的学术交流氛围,进而提高研究生的培养能力。她希望台下研一的同学们也能在这个环节中进行学习,通过倾听去了解学术的前言领域、启发研究思路,以朴实务真、勤以治学的态度积极参加学术汇报、学术会议,为日后的学习筑基。

研究生学术月活动是我校响应国家号召,培养研究生创新精神、增强研究生创新能力和实践能力、营造浓郁学术氛围的重要举措,通过开展形式多样的学术活动,来引导研究生树立科研诚信意识和道德素养,提升科研创新能力和学术水平。

我院第十六届研究生学术月活动后续还将组织多场学术汇报、论文投稿分享会、职业发展规划宣讲会等,敬请持续关注!