您当前的位置: 首页 - 学生天地 - 学生活动 - 正文
学生活动 | 文化遗产学院研究生分会热议党的二十大
发布时间:2022-11-04     浏览量:   分享到:

为全面学习把握、贯彻落实党的二十大精神,10月28日下午,我院研究生分会组织召开了“青春献礼二十大,强国有我新征程”——热议党的二十大精神专题学习会。研究生分会指导老师原野方舟,研究生分会主席团成员及各部门工作人员参加了本次会议。会议由主席团成员张钟珊主持。

会议现场▲

研究生分会指导老师原野方舟首先领学了最新修订的《中国共产党章程》,将新旧表述进行对比,并带领大家对党章中的新增内容进行集体学习。党章的修改,体现党的理论创新和制度创新的时代特色;党章的完善,彰显中国共产党人推陈出新、与时俱进的创造精神。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。他强调,新版党章中关于党的建设基本要求的表述,其中强调多次党的自我革命与全过程民主,作为研会工作人员,应积极反思日常工作中存在的问题、得失并及时解决、善于复盘,各部门工作人员之间也应相互监督、相互提出建议,将党章的精神贯彻于日常生活中。此外,研会应谨记为同学服务的宗旨,代表同学们的利益,始终关注同学们的真实需求,办好让同学们满意的活动。

原野方舟老师领学▲

随后,秘书部工作人员刘素带领研究生分会成员学习党的二十大精神,分享介绍了党的二十大报告中有关文化事业与文化产业的表述。她表示,作为新时期的文遗学子,我们要牢记习近平总书记的嘱托,坚定文化自信,传承历史文脉,承担起保护传承发扬中华优秀文化的责任,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,讲好中国故事。

秘书部工作人员刘素领学▲

学习过后,与会工作人员深受鼓舞,纷纷围绕党的二十大精神结合自身工作、学习生活分享自己的感悟。

习近平总书记在党的二十大闭幕会上发表重要讲话,号召全党紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定历史自信,增强历史主动,敢于斗争、敢于胜利,埋头苦干、锐意进取,团结带领全国各族人民为实现党的二十大确定的目标任务而奋斗。

习近平总书记的重要讲话催人奋进,前进征程上,一定要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记党的初心使命,牢记江山就是人民、人民就是江山,牢记“国之大者”,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

——2022级考古学刘雪贝

通过深入学习党的二十大报告、党的二十大精神和新党章,深刻感受到党的十九大以来五年的伟大变革,深刻感受到中国共产党以“中国式现代化”推进中华民族伟大复兴的决心。作为一名新时代的青年学生党员、退役大学生士兵,我将认真学习领会党的二十大精神,认真学习党章,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到“两个维护”。锤炼过硬本领,做到以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,永葆对党忠诚的政治本色。发扬斗争精神,增强斗争本领,点亮“信仰之灯”,补足“精神之钙”,做一名合格的时代新人,脚踏实地地践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,以青春之心向党,不负人民期望,担起时代使命,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年!

——2022级文物保护学卢晓彤

从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”的历史交汇期。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,我们党始终同人民想在一起、干在一起,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。历史的车轮,总是在永不停息的奋进中书写进步和发展的轨迹。宏伟的事业,总是在一代又一代人的不懈奋斗中不断向前推进。作为新时代的青年,我们也应当踔厉奋发,笃行不怠,为中华民族伟大复兴贡献青春力量!

——2022级考古学陈冉

与会工作人员发言▲

最后,主席团成员张钟珊对本次学习会进行总结发言,她指出,研会工作人员要始终牢记为同学服务的宗旨,要实干担当、团结奋斗、主动反思、敢于创新。在工作过程中注重总结,这不仅有益于个人的成长,也有益于研会工作接续开展。

习近平总书记在讲话中特别强调:“要提高全社会文明程度,弘扬中华传统文化,加大文物和文化遗产保护力度,增强中华文明的传播力和影响力,展示中华文明的精神标识和文化精髓。”作为学生组织的文化遗产学院研究生分会必将坚定文化自信,坚持唯物史观、以史为鉴、开创未来,以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,进一步古为今用,结合新的时代条件做好传承和弘扬工作!