您当前的位置: 首页 - 学生天地 - 学生活动 - 正文
学生活动 | 我院开展“人人都是石榴籽,民族团结一家亲”民族考古故事分享会
发布时间:2022-11-04     浏览量:   分享到:

20221026日,我院团委于1120院楼党员活动室举行了人人都是石榴籽,民族团结一家亲的民族考古故事分享活动。本次活动由我院团委副书记曹序同学主持,团委书记雷茂林老师、辅导员丁恬老师、原野方舟老师和团委各部门学生代表参与,分为线上线下两种形式。

小小石榴籽 01 殷殷中华情

活动第一项由团委书记雷茂林老师分享。他讲到,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起是我国几千年来用形象化语言阐释和宣传维护国家统一、民族团结的最新成果。小小石榴籽,殷殷中华情,这也是本次活动的主题和目的,我院团委希望借助与文化遗产密切相关的故事增进同学们的民族认同感,促进民族团结。结合我院专业,他还讲述了在考古学科中民族团结一家亲的感人事迹,引出本次活动的主题:民族考古故事。

民族考古 02 故事分享

活动第二项由同学们分享考古故事。2022级考古学研究生、来自贵州六盘水的彝族同学蔡宇以考古,让土司城堡活起来为主题讲述了当地海龙屯遗址的考古故事2021级文物保护技术本科生青海的王瑾楠同学为我们介绍了当地的重点考古遗址,如国家重点文物保护单位宗日遗址、被称为东方庞贝的喇家遗址、见证了中华文明与欧亚文明交流的沈那遗址,为我们展现了民族地区辉煌灿烂的文化遗存。来自广西壮族自治区的2022级考古学研究生谭惠文同学通过讲述自己的亲身经历,为我们展现了民族考古的现实意义。最后,来自新疆的2020级考古学本科生阿卜力克木·斯依提艾买尔同学以心之所向,素履以往这句话作为分享主题,既是对自己心路历程的总结,也是勉励选择考古行业的我们坚持理想、笃行不怠。

听听我的 03 家乡话

活动第三项为听听我的家乡话,团委提前收集了来自各地的同学们用方言录制的短视频,以这种充满趣味的形式向我们展现不同地区的风土人情。从西南到西北,从中原到沿边,辽阔的土地养育了多元的地域文化,十里不同音,百里不同俗,但众多语音最终汇聚成一句话人人都是石榴籽,民族团结一家亲中华民族是我们共同的名字,民族团结是发展道路上永恒的主题。

活动最后,由辅导员丁恬老师进行总结。她指出,文化是熔炉,文化的交流交往是民族团结的关键环节,重视文化的作用才能维护民族团结。身为文化遗产学院的一员,我们更应该努力学习专业知识,为民族团结贡献自己的力量。

各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。立足长安、面向西域,我校中亚考古队、丝绸之路考古等项目为民族考古作出了卓越贡献,并在青海、新疆等地建立实习基地,为学生参与民族考古创造了良好条件。我院通过这次活动向同学们讲述民族考古故事,增进了同学们对少数民族地区考古事业的了解,激励大家为民族团结事业贡献力量。人人都是石榴籽,我院学子必将铭记在心,在未来的学习、工作中践行民族团结精神,成为西大亮眼的名片!